癒しの樹日記

身近な情報や日々感じた事を書いていきたいです。

いちごの天然酵母

2007-04-25 21:18:11 | Weblog
以前リンゴの酵母でのパンレシピを書いたのですが

そのレシピにショートニングをいれたのですが・・・。

皆さん知ってました?ショートニングって発ガン成分が入っている事を!
使用禁止にしている国もあるそうです・・・知らなかった

何気にショートニングの成分と言うか、どうしてサクサクとなるのかを
知りたくて調べてみたら
とんでもない~

そんな者を家族に食べさせられない~!

という訳でショートニングはすぐに捨てました!

で、ショートニングを使わずにパンを作る事に。

調べたらマーガリンも危ないみたいです。
何故そんな物を作るんでしょう

日本でも使用禁止にすればいいのに。

で、気分を変えていちごの酵母でパンを作る事にしました

今回は卵も牛乳もバターも使わずに作ってみると。

硬い硬いパンが出来上がり!

ではお味は・・・美味しい~!甘ずっぱくて~いちごの香りがするのです(笑)。

味は最高なのですが、硬いんです。

う~ん天然酵母のパン屋さんは、すごいんだな~と思う私。

美味しく作る方法を知っている方は教えて下さいね(笑)。
いつか納得いく天然酵母のパンを作るぞ~