以前リンゴの酵母でのパンレシピを書いたのですが
そのレシピにショートニングをいれたのですが・・・。
皆さん知ってました?ショートニングって発ガン成分が入っている事を!
使用禁止にしている国もあるそうです・・・知らなかった
。
何気にショートニングの成分と言うか、どうしてサクサクとなるのかを
知りたくて調べてみたら
。
とんでもない~
。
そんな者を家族に食べさせられない~!
という訳でショートニングはすぐに捨てました!
で、ショートニングを使わずにパンを作る事に。
調べたらマーガリンも危ないみたいです。
何故そんな物を作るんでしょう
。
日本でも使用禁止にすればいいのに。
で、気分を変えていちごの酵母でパンを作る事にしました
。
今回は卵も牛乳もバターも使わずに作ってみると。
硬い硬いパンが出来上がり!
ではお味は・・・美味しい~!甘ずっぱくて~いちごの香りがするのです(笑)。
味は最高なのですが、硬いんです。
う~ん天然酵母のパン屋さんは、すごいんだな~と思う私。
美味しく作る方法を知っている方は教えて下さいね(笑)。
いつか納得いく天然酵母のパンを作るぞ~
!
そのレシピにショートニングをいれたのですが・・・。
皆さん知ってました?ショートニングって発ガン成分が入っている事を!
使用禁止にしている国もあるそうです・・・知らなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
何気にショートニングの成分と言うか、どうしてサクサクとなるのかを
知りたくて調べてみたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
とんでもない~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_ang1.gif)
そんな者を家族に食べさせられない~!
という訳でショートニングはすぐに捨てました!
で、ショートニングを使わずにパンを作る事に。
調べたらマーガリンも危ないみたいです。
何故そんな物を作るんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
日本でも使用禁止にすればいいのに。
で、気分を変えていちごの酵母でパンを作る事にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
今回は卵も牛乳もバターも使わずに作ってみると。
硬い硬いパンが出来上がり!
ではお味は・・・美味しい~!甘ずっぱくて~いちごの香りがするのです(笑)。
味は最高なのですが、硬いんです。
う~ん天然酵母のパン屋さんは、すごいんだな~と思う私。
美味しく作る方法を知っている方は教えて下さいね(笑)。
いつか納得いく天然酵母のパンを作るぞ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)