So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

煮豆

2024-11-12 | 保存食・飲料

500㌘の金時豆を(普段は二回に分けて炊くのですが)全部甘煮にしたので

小分けして冷凍保存しました。

四時間ぐらい豆の三倍量の水につけそのまま圧力鍋で10分

圧力が抜けるまで放置して

水を捨て新しい水を注ぎ10分!

圧力が抜けたら蓋を取って

300㌘の砂糖を2~3回に分けて入れ煮詰めます。

仕上げに塩少々を入れて!

街路樹の百合の葉も色づき日を追うごとに少なくなってきました。

膝がギシギシして立ち上がって歩き始めるときや

階段を降りる時が痛いので

整形外科でヒアルソン酸の注射を受けてきました。

二週間ごとに三回だそうですが・・・

鍋汁の残りに茹でたうどんの乾麺を入れてランチに!

コメント
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