500㌘の金時豆を(普段は二回に分けて炊くのですが)全部甘煮にしたので
小分けして冷凍保存しました。
四時間ぐらい豆の三倍量の水につけそのまま圧力鍋で10分
圧力が抜けるまで放置して
水を捨て新しい水を注ぎ10分!
圧力が抜けたら蓋を取って
300㌘の砂糖を2~3回に分けて入れ煮詰めます。
仕上げに塩少々を入れて!
街路樹の百合の葉も色づき日を追うごとに少なくなってきました。
膝がギシギシして立ち上がって歩き始めるときや
階段を降りる時が痛いので
整形外科でヒアルソン酸の注射を受けてきました。
二週間ごとに三回だそうですが・・・
鍋汁の残りに茹でたうどんの乾麺を入れてランチに!