So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

圧力鍋で煮豚

2021-03-09 | 料理
今週から温かくなるとの予報でしたが
昨日は朝から冷たい雨が降っていて寒かったですし
今日も時々陽はさすのですが気温は思ったほどあがっていません。
それでも道路の真ん中の緑地帯に植えられている
雪柳の白い花がほころび始めていました。

煮豚は輪切りにした大根と豚肉の塊を
醤油、酒、砂糖、みりんを入れて圧力鍋で20分
圧力が抜けたら
いんげんと茹で卵を加えて蓋を取った状態で煮詰めます。

娘とコストコに行った帰りに
姉を迎えがてらホテルでお茶にしました。

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大根のはりはり漬け

2021-03-08 | 保存食・飲料
大根を3~4ミリにスライスして四ツ割にしたものを
三日ほど外に干して置き醤油と砂糖に米酢を混ぜ合わせ
鷹の爪と昆布の細切りを加えて漬け込んで三日経過
皮を剥かずにそのまま大根を使ったせいなのか
干す時間が長すぎてカラカラになり過ぎてしまったためなのか
一向に大根がふっくら戻ってきません。
試しに摘まんでみると味は沁みていてコリコリの歯ざわり・・・
このままもう少し時間が経過したら良いのでしょうか?


お昼は大雑把に作った卵炒飯で!


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いちごババロア

2021-03-07 | 菓子&パン
テレビの天気予報では東京の冬も今日で終わって?
明日からは春の陽気が続くので
冬用ダウンコート等は洗濯に出して
仕舞ってしまってもよいと言うことですが確かでしょうか?
念のためにあと一週間程は様子を見ようと思っています。

久しぶりにデザートにいちごのババロアを作ったのですが
ゼラチン液が緩すぎたようで中途半端な固まり具合( ̄▽ ̄;)
次男が来たので夕飯は具材を並べただけのいつもの手抜きの手巻きずしです。

食後に出したいちごババロアですが
次男もちょっと首をかしげながら
それでも食べてから帰って行きました(*^_^*)

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大戸や

2021-03-06 | 外食
普段はATMで要は足りているのですが
通帳の繰り越しがしたくて隣の駅にある支店に行ったのですが
銀行ってどうしてあんなに待ち時間が長いのでしょうか?
聞くともなしに聞こえてきた窓口の会話ですが
書くのが覚束ない夫に傍らの妻が声を出して住所や
名前を根気よく長い時間をかけて大きな声で教えているのですが
それって本人が書く必要があるのか疑問です。
一緒に来ているのでしたら奥さんが書いても何の問題はないのでは?
ネットでの取引なら自筆は関係ないのですから。。。

お昼は久しぶりに和食の大戸屋で!
私はスケソウダラの黒酢野菜あん
肉好きの夫は鶏肉の黒酢野菜あん(?)の定食でした。

お茶の時間は帰ってから買って来たショートケーキ
お腹が空いていなかったので夕飯はパスタを100㌘茹でて
半分ずつにして急遽作ったミートソースと
冷蔵庫の中で時間が経ってしまった茄子を救出するために
薄切りにしてオリーブオイルで焼いてトッピングです( ̄▽ ̄;)

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うな丼

2021-03-05 | 料理
緊急事態宣言も伸びて
しばらく旅行にも出かけられないのですが
12月になれば大丈夫かも?
それより来年の初夏になったら世界中にワクチンの供給が進んで
安心して旅行が出来るようになるかもね!
。。。かも?かもと思いながら旅行の計画だけ練ってみるのも
案外と暇潰しになって楽しいものです( ´艸`)

図書館で借りてきた旅行本から地図をコピーしたり
インターネットで細かいアクセス方法を検索したり
私の残っている人生のうちで
これから何回行かれるか分かりませんが(パスポートは10年ありますが)
ツアーではなく個人旅行の計画を机上でたてて遊んでいると
あっという間に時間が経ってしまうので
買ってあった鰻の蒲焼をフライパンでお酒をかけて温めて
結局この日も夕飯は手抜きになりました(;'∀')

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雛の宵は・・・やっぱり

2021-03-04 | 料理
雛祭りというと
何処のご家庭でもちらし寿司を作ることが多いようです。
最近は若い方々の間でインスタ映えがするからと
菱形に彩よく押しずしのように重ねたり
四角いお重に市松模様に具材を並べたりと
見た目も綺麗で豪華なちらし寿司が流行っているようですが…

我が家ではかんぴょう、人参、椎茸、油揚げの細切りと
細かく切ったちくわを甘辛く煮て酢飯と混ぜ合わせ
卵焼きと酢漬けの胡瓜に蟹缶とガリをトッピングして
昔ながらの地味な五目寿司でした(*^_^*)


朝からお内裏様を薄葉紙に包んで来年までさようならです。

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親子丼とチョコチップマフィン

2021-03-03 | 料理
昨日に続き今日も風は強いのですが
陽が差しているので気持ちも明るく
洗濯、お掃除と朝のお仕事がサクサクと終わりました(*^_^*)

日頃は買い置きをしていないので
親子丼には細ねぎやいんげんをトッピングしたりしているのですが
三つ葉を添えると一段とそれらしくなります( ´艸`)

チョコチップもついついネットで買ってしまって
冷蔵庫の中に大きなの小さいのと色々あります。
今日は小さなダイスのチョコを使ってマフィンを焼いて。。。
ついでにコストコで買ったブルーベリーの500㌘パックを
そのまま冷凍庫に放り込んであったのを思い出し
ジャムを作ったのでしばらくの間は
朝のヨーグルトソースはこれで賄えるようです。

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おでん

2021-03-02 | 料理
この冬は例年よりおでんの出番が少なかったような?
多分若い時よりも最近は一度に食べられる量が減ってきているので
お鍋一杯に作ったら飽きるまで同じものを食べ続けなければならないので
ついつい作るのを敬遠してしまうからでしょう!

空いた時間に下拵えをしてコトコトと弱火で煮ておき
食べる時に又、火を通すだけなので
寒い日が続いた日に具材の種類は少なめにして
土鍋で煮て置きました。

五週間おきの検診の帰りに買って来たお寿司と
夕飯の残りを温めなおして
前の日より大根も昆布もトロトロで美味しくなったおでんでお昼ご飯にしました。

朝から雨が降りそうなお天気でしたが今もまだ降ってはいません!

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うぐいす餅とピザ

2021-03-01 | 菓子&パン
いつもコメントを下さる案山子さんの真似をして
鶯餅を作ってみました。
いちご大福の作り方でイチゴを入れないバージョン!
形は餡を入れて丸めたら両端を指で引っ張って楕円形にすれば良いだけですが(;^_^A
鶯きな粉を常備していないので
きな粉に抹茶を混ぜ合わせたもので代用です。
市販の漉し餡を一つに20㌘入れたのでサイズは小さめ!
二口ぐらいで食べられるので
出来立てでまだほのかに熱いうちに一つずつ・・
午後のお茶の時間に二つずつで作ったその日に6個完食でした。

前日に作ったパン生地の160㌘だけ取り置いて冷蔵庫で発酵させた生地で
9インチのピザ1枚を焼いてお昼ご飯にしました。
少し周りが焦げてしまっていますが
サラダに使った茹でブロッコリーとスナップエンドウに叉焼
トッピングはあるもので美味しくいただきました。
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コメント (2)
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