月末に近づいたので冷凍庫内のお掃除を兼ねて・・・
小分けしてあったミートソースをカレーパウダーや
チリソースそしてウスターソースも少々
フライパンで乾煎りしたご飯に混ぜ合わせて
お塩や胡椒で味を調えて
リメイク・ドライカレーでランチにしました。
風が強く各地で冬の寒さになるらしい天気予報ですが
こんな日ですがダウンコートを着込んでチョコッと出かけてきます。
月末に近づいたので冷凍庫内のお掃除を兼ねて・・・
小分けしてあったミートソースをカレーパウダーや
チリソースそしてウスターソースも少々
フライパンで乾煎りしたご飯に混ぜ合わせて
お塩や胡椒で味を調えて
リメイク・ドライカレーでランチにしました。
風が強く各地で冬の寒さになるらしい天気予報ですが
こんな日ですがダウンコートを着込んでチョコッと出かけてきます。
姉がお取り寄せしているコープの冷凍食品をいくつか貰ってきたので
温めるだけの調理で手抜きの晩ご飯にしました。
サイゼリアやココスなどのファミレスで食べるのと変わらない
冷凍食品特有のやっぱりな・・・という味でしたが
それでも2~3品買い置いておくと何かの時は便利ですし
物によっては冷凍とは思えないような味つけだったりもあるようです。
野菜不足を補うためには作り置きの豚汁とサラダを添えて!
暑さ寒さも彼岸までと言われていますが
お彼岸に入ったのに昨日は風も強く
真冬のダウンコートで出かけたのにそれでも寒かった!
夜中に目が覚めてから寝られず
午後はソファーでビデオを観ながらウトウトと・・
そんな日の夕飯は熱海から持ち帰って
冷凍庫に大事にしまっておいた
お湯の中に入れて温めるだけの『徳造丸』の金目の煮付け
煮汁の味つけが濃すぎるのでレンジで温めたシメジとインゲンを添え
何年かぶりに食べたら煮汁の配合を以前とは替えたのかはわかりませんが
とても美味しかった!
お味噌汁には友人のふるさとの三重産のあおさで
いつも通る道沿いにあるお庭に
華やかな黄色のミモザの花が満開に!
アウトレットの菜の花も元気をもらえる黄色でした。
用事があって姉の家まで行く途中で
頼まれて買っていったランチですが私たちはサンドイッチで
姉たちはミニ天丼とミニちらし寿司
お茶を飲みながら出店で買った甘タレ串団子も食べて
二時間位おしゃべり。。。
アウトレットに続く遊歩道にキッチンカーやテントが並んで
けん玉の大道芸のお兄さんが鮮やかな手さばきで
紐のないけん玉を使って難しい技を次々に披露しているのを
小さな子供たちがかたずをのんで見入っているのがかわいい~~
今日は午後から雨の予報!
ゴールデンウイーク頃の気温になるようですが
毎年のようにソメイヨシノより早く咲く
街路樹の陽光桜の蕾はまだほころんでもいませんでした。
小さないなり寿司と胡瓜とたくわんを入れた細巻
具だくさんの豚汁と焦げ付いてしまった手羽先のグリル焼き
表面を塩で覆ってラップしてから冷蔵庫でねかしておいた
今期初めてのぬか漬けですが
まだ少々塩味が強いようですが
新しいぬかを足してを繰り返したら
その内に馴染んで行くことでしょう!
暖かい日があったと思えば又寒くなって
手軽なお鍋料理をまだ出せるのは嬉しいのですが・・・
材料を洗って切って昆布出汁と一緒にお鍋に入れて
漬物やタレ(ポン酢に七味唐辛子)の用意もしておけば
相撲中継が終わる10分前頃にスイッチ
取り分けておいたスープは味噌味の卵雑炊になりました。
トッピングの緑は友人が送ってくれた香りが良い三重のアオサ
何回か作ったことはあったのですが
杏仁豆腐より柔らかい仕上がりの
台湾スイーツの豆花を作りたくて普段は使わない
豆乳を買ってきました。
適当にぐぐったレシピで試したのですが
思い通りにプルンプルンの出来上がりになってにんまり・・・
豆乳400cc・きび砂糖大さじ2・ゼラチン5㌘
他にゼラチンをふやかす水とトッピングは黒蜜
午前中から往復入れて5時間弱
大学病院で二つの科の診察と検査があった主人のリクエストは
スパゲッティボロネーゼ
いつもより玉葱を多くしたので色が薄い出来上がりでしたが・・・
残りは二つに小分けして冷凍庫に!
ステーキは柔らかい霜降りの牛肉より
しっかり歯応えのある米国産お肉が好きという
安上がりの方のために米国産でステーキを・・・
若い時は250~400㌘のお肉も食べていたでしょうけれど
今では二枚で250㌘を二人で食べるのがちょうど良いぐらいです。
薄いざぶとんという部位を買ってきたので塩・胡椒だけして
食卓で鉄板で焼きました。
付け合わせは玉葱とスティックアスパラ・・・
それにじゃがバターに野菜サラダ
サシが少し入っていて手頃な薄さで美味しく食べられました。
豚肉続きですが今回は生姜焼きにしてみました。
一欠片のすりおろした生姜をまぶした
スライス玉葱と豚こまをフライパンに入れて
玉葱がしんなりするまで炒めてから
酒・醤油・砂糖を加えて一煮立ち
最後に味醂をまわし入れて照りを出して!
小田原で買ってきた茎ブロッコリーを
毎回のように彩りに1本か二本を使い重宝しています。
春になったら苗をベランダ栽培してみようかしら・・・と
二ヶ月に一度の歯のお掃除とチェックに行って帰ってきたところですが
青空でしたが風が強くて寒い日です。
それでもベランダの花はどれも元気で
ナスタチュームは今までは観賞用でしたが
サラダに入れて試食してみようかしら・・・
以前は相撲にはまるで興味は無かったのですが
また東京で暮らすようになってからは
有り余るほどの時間があることもあって
場所が始まるのを楽しみに待つようになりました。
特に5時から6時の間は
テレビ中継をチラチラとでも観たいので
夕飯の支度はなるべく早めに済ませて
終わったら温めるだけですぐ食べられるようにしています。
そういうことで手抜き料理が二週間続くことに・・・
薄切りの豚肉できんぴら牛蒡を巻いて焼いただけ!
ポテトサラダは沢山作っておいたので
きっとこれからの何日かは朝はパンに挟んだり
夜には生サラダの横に添えたりときっと出番が多くなります(笑)