今日の朝食は「イングリッシュマフィン」♪
たまに食べたくなるパンの1つです。
食べたいときは、パスコの「イングリッシュマフィン」
を購入していました。
でも、自分でパンを焼き始めると、購入するより、
焼いちゃおう!っていう気分になるんですよね。
ということで、家で焼くのは3回目になりましたが、
今回のレシピが一番上手に・おいしく焼けました。
レシピでは、ホットプレートでの紹介でしたが、
私は、セルクル型を持っていたので、
オーブンで焼きました。
パスコの製品に比べると水分量の関係か、
ふわふわ感というよりしっかりとしたパン生地で、
ナイフで半分にきれいに切れるマフィンです。
おうちで食べられる手作りの「イングリッシュマフィン」
としては、おいしいです。
作る前は、けっこう面倒かな?と思っていましたが、
意外と楽にできるので、コーングリッツが大量に
余っているので、コーングリッツの消費ということで
当分は、イングリッシュマフィンをメインに焼いてみようかなぁ~
今日のお天気は、
洗濯物は乾きにくいけど外干しにしようと思っていたら、
雨が降ってきました
あきらめて、家干しですね。
家の中も暗く湿度が高いので、今日はスローペースで
片付かない押し入れを整理したり、たまった雑誌を
少し整理してみようかなぁ~
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |