私のまいにち

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天然酵母でBOULE

2008-03-05 | クッキング(パン)

  

3月3日(月)のズームイン「ズムとく」で
「低カロリーパン」の特集がありましたね。
うちは特に低カロリーを意識しているわけでは
ありませんが、バター不足ということで、
最近は、200gの粉に対してバター5gを
使うことが多くなりました。

ズムとくで「茨木くみ子先生」の低カロリーパン教室が
放映されていましたね。私も「茨木くみ子先生」のレシピを
使ってパンやお菓子を焼いたことがあります。
カテゴリ「クッキング(低カロリー)」で見ることができます。
こちらも、一次発酵まではホームベーカリーにお任せです。

今回は「粉・塩・水」。。この材料だけで美味しくできるの?
と疑問と不安を持ちつつ、でも焼き上がった写真が
とっても美味しそうだからとトライしてみました。
レシピは別冊天然生活「家族ではじめるオーガニック[新版]」
に掲載されています。

材料はすべて家にあったので、すぐにトライ!
だた、天然酵母だけは、レシピに掲載されている
「ホシノ天然酵母」は使いませんでした。
家に残っているベターホームの天然酵母を使用。
これ、ホームベーカリーにセットする前に、
粉と軽く混ぜてセットするだけで便利なんです。

焼きたてをすぐに写真に撮ったのですが、
その後、クラストがぴきぴきっと言ってきて
とっても美味しそう♪

250gの粉を使っているのですが、
油分が入っていない分、小ぶりで
かわいい形に仕上がりました。
表面はこんがり、ずっしりと重い感じのパンですが、
中身はやわらかく美味しかったです。
冷めたパンは軽く温めて食べているのですが、
このパンは、冷めても美味しいです。
シンプルな味なので、スープ、おかずに合います。

レシピ通り「ホシノ天然酵母」を使うと
もっと美味しいのかな?
今度は、黒ごま入りにトライしてみようと思います。

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