昨日の天気予報だと今日は
お布団を干そうと気合いを入れていたら
朝からどんより
お洗濯だけして、お昼までに時間があったので
「メイプルビスケット」を焼きました。
レシピは。。
オーガニックなレシピノート
もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ
なかしま しほ 文化出版局
かなり前から持っていたレシピ本ですが、
なかなか「菜種油」を購入してこなかったので
そのまま状態でした。
この間、札幌で購入してきたクッキーに「菜種油」を
使っていたので自分でも使って焼いてみたくなり
購入してきました。
バターたっぶりなビスケットと比べると
少し固めで甘さ控えめ。
サクッとしてメイプルシロップの甘さが
効いていて美味しい~
ビスケットの香りがまたいいんです。
バターを使ったレシピより気に入りました
1回分の焼く量も、多くもなく、
少なくもなく、我が家にぴったり♪
今度は「全粒粉のブラウニー」に挑戦してみたいなぁ。