私のまいにち

美味しいもの、手作り作品など。。私のまいにち

週末と月曜

2008-03-18 | まいにち・・・

  

だんだんと暖かくなってきました。
服装も薄めのコート、丸襟やVネック、
カーディガンも綿中心のものに・・・

週末は、エコバッグを完成させようと
作っていたのですが、材料が足りなくなり中止。
その後、お天気が良く暖かかったので衣替えをしました。
さすがにウール100%のものは着ないので
クリーニング用、家で洗える物と分けながら、
ついでにウォークインクローゼットの中も掃除機をかけて。

そして月曜日は、カットに行きました。
8cmくらいカットしたので、
全体的にショートっぽくなり軽くなりました。

写真は、エクセシオールカフェでカフェラテを注文したら、
ハートマークにしてくれました♪

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2008-03-15 | クッキング(パン)

  
とうとう主人は、土・日、両方とも出勤になってしまいました
さすがに私も、平日25時過ぎ帰宅の主人の
夕食の支度をして、朝6時半起きなので、
週末はダウン気味状態・・・
週末出勤してもお給料が増えるわけでもなく、
疲労とストレスがたまるだけなので、
病気や過労で倒れないでほしいです

。。ということでお疲れ気味な私?(ぐーたら主婦ですが)なので、
朝食はワンプレーにしました。
右上にバターのように見えるのはリンゴです(笑)

  

昨日、急に「ぶどうパン」が食べたくなって焼きました。
この形もカットせずに手でちぎることができるので
丸パン同様便利な形ですよね。

午後は、カットしたまま状態になっている
エコバッグにミシンを入れることができるかな・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー

2008-03-14 | 手作り(布・小物)

  

今日はホワイトデー♪
チョコをあげた方は、少しドキドキする日ですね。
昨日は、甥っ子の家ではチョコのお返しのクッキー作り。
写真のポシェットにクッキーを入れてお返しするそうです。

先週、頼まれていた写真のポシェットと
(↓の写真)甥っ子のTシャツ、ディズニーランド用の
姪っ子のスカートを届けに行きました。

   

Tシャツは、C&Sさんの「キッズ長袖Tシャツのセット(2007年9月予約販売)」
表と裏の布の組み合わせが違うのが気に入って購入。
11月に届いたのですが、なかなかやる気がおきず、やっと!作りました。
C&Sさんで販売されている「パターン47」にぴったりの布セット。
こういうふうに組み合わせてくれると私には作りやすいです。

  

派手な布地の赤に白ドットのスカート。
ディズニーランドしか使えないスカートです(笑)
小さいのであっという間に作ることができました。
派手な柄の布なので、フリルがいっぱい付いていても
おかしくないですね。。と自己満足している私です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム♪

2008-03-12 | まいにち・・・

  

最近、購入しているジャムは皆さんもご存じの
「サン・ダルフォーのジャム」♪
お砂糖を使わず完熟フルーツの甘みだけを
生かしているのでおいしですよね。
お値段もお手頃。

  

先週発売になったDVD「ボーン・アルティメイタム」。
このシリーズは好きなので、レンタルせずに購入しています。
映画を見て以来、DVD発売を楽しみに待ってました。
何度見ても飽きないです。
でも、この主人公とっても不死身ですよね。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春になると。。

2008-03-11 | 手作り(ブックカバー&ブックマーク)

  

少しグリーンがかった淡いブルー色の
「アマゾナイト」を使いたくなります。
今日、日中はとっても暖かい日になりましたが、
朝、晩はまだまだ寒いです。

午前中「アマゾナイト&シャンパン色の淡水パール」で
ブックマークを作りました。
前回の「ローズクォーツ&ピンクトルマリン」はお友達に好評♪
本を読んでいる時、挟んでおくとゆらゆらと
揺れてゆれてかわいいんです。
本以外にも手帳などに挟んだりできるので便利ですね。

  

久しぶりに「らでぃっしゅぼーや」の「ミニぱれっと」の写真。
 葉玉ねぎ、長いも、大根、ブロッコリー
 小松菜、春菊、なめこ、清見オレンジ、リンゴ

今回、私が購入したことがない、
「葉玉ねぎ」、「足付きなめこ」が入っていました。
早速、「葉玉ねぎの食べ方」を参考にして、
葉を「ねぎぬた」にしてみました。
柔らかく美味しくいただけました。
なめこは、お豆腐と一緒にお味噌汁に。
なめこは、いつも購入するものより歯ごたえがあり
美味しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロンドンブルートパーズ

2008-03-09 | ビーズアクセサリー

  

だんだんと暖かくなるとネックレスをいろいろと
身につけたくなってきます。
今回は、私の誕生石でもあるトパーズの紹介。
スイストパーズとまた違った深い海の色っぽいブルー
「ロンドンブルートパーズ」を購入しました。
色もカットも綺麗だったので、SV925ボールチェーンに
一粒付けてみました。
私のお気に入りの一粒になりそうです

購入先からのコメントで
 「ロンドンブルートパーズは宝石業界でブームだそうです」
と書いてありました。
綺麗なブルーだからかな?
写真は淡水パールと重ねづけしていますが、シンプルに
「ロンドンブルートパーズ」だけでも充分存在感があります。

  

写真の淡水パールは、とっても小さいサイズ。
最近、私のお気に入りサイズになっています♪
小粒なので、遠くから見るとチェーンのような革紐のような。。
ホワイト、ブラウンその日の洋服や気分によって
色を選んでいます。一連で身につけてみたり、
同じサイズのパールを二連にしたり、
写真のようにチェーンネックレスと重ねづけしたり・・・
いろいろな組み合わせを楽しんでいます。

「ロンドントパーズ」のネックレスは、
HP「シンプルなネックレス達」のページに追加しておきました。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチパン

2008-03-07 | クッキング(パン)

  

かなり久しぶりにプチパンを焼きました。
コーングリッツをつけていないだけで、
イングリッシュマフィンと同じ材料なんです。
形成の仕方で違ったパンに焼き上がるので
おもしろいですね。

おうちで焼くパンは、おかずやスープと
一緒にいただく、ご飯の代わりなので
シンプルな味のパンがメインです。

昨日の午後から喉がいたくなって
風邪気味だったので、昨日作っておいた
クラムチャウダー&デザートのいちごで朝ご飯♪
スープは温めるだけで準備が簡単なのでうれしいですね。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月のストラップチャーム

2008-03-06 | ビーズアクセサリー

  

大変お待たせいたしました。
3月の誕生石「アクアマリン」のストラップチャームです。

マロンカットのアクアマリンが
とってもかわいいチャームです

2月のストラップチャームと一緒に
HP(Mermaid Kiss)更新しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母でBOULE

2008-03-05 | クッキング(パン)

  

3月3日(月)のズームイン「ズムとく」で
「低カロリーパン」の特集がありましたね。
うちは特に低カロリーを意識しているわけでは
ありませんが、バター不足ということで、
最近は、200gの粉に対してバター5gを
使うことが多くなりました。

ズムとくで「茨木くみ子先生」の低カロリーパン教室が
放映されていましたね。私も「茨木くみ子先生」のレシピを
使ってパンやお菓子を焼いたことがあります。
カテゴリ「クッキング(低カロリー)」で見ることができます。
こちらも、一次発酵まではホームベーカリーにお任せです。

今回は「粉・塩・水」。。この材料だけで美味しくできるの?
と疑問と不安を持ちつつ、でも焼き上がった写真が
とっても美味しそうだからとトライしてみました。
レシピは別冊天然生活「家族ではじめるオーガニック[新版]」
に掲載されています。

材料はすべて家にあったので、すぐにトライ!
だた、天然酵母だけは、レシピに掲載されている
「ホシノ天然酵母」は使いませんでした。
家に残っているベターホームの天然酵母を使用。
これ、ホームベーカリーにセットする前に、
粉と軽く混ぜてセットするだけで便利なんです。

焼きたてをすぐに写真に撮ったのですが、
その後、クラストがぴきぴきっと言ってきて
とっても美味しそう♪

250gの粉を使っているのですが、
油分が入っていない分、小ぶりで
かわいい形に仕上がりました。
表面はこんがり、ずっしりと重い感じのパンですが、
中身はやわらかく美味しかったです。
冷めたパンは軽く温めて食べているのですが、
このパンは、冷めても美味しいです。
シンプルな味なので、スープ、おかずに合います。

レシピ通り「ホシノ天然酵母」を使うと
もっと美味しいのかな?
今度は、黒ごま入りにトライしてみようと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュー・ア・ラ・クレーム

2008-03-04 | フード(外ごはん)

  

シュークリーム試食第2弾ではありませんが
(第1弾のblog「窯出しパイカスター」は。。こちら
今日は、「BUZZSEARCH」の
「シュー・ア・ラ・クレーム」を食べました。
注)今回のお店はNIKKEIプラス1ランキング10位以内には入っていません。


「窯出しパイカスター」に比べサイズは大きく
私には食べ応えがありました。もう少し小さい方が。。
皮に付いているナッツ?が香ばしく、美味しかったです。

第1弾と第2弾どちらが好き?と言われると
ミルフィーユ好きで、サイズとクリームの甘さ加減で
第1弾の「窯出しパイカスター」が私好みかな

今日は、久しぶりに立川へ行きました。
立川のルミネに「クリスピークリームドーナツ」が4月下旬頃?
OPENするんですね。こちらも、待ち時間きっと長いんでしょうね。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする