1/5(金)京都清水寺門前にある、ゆどうふ「清水・順正(じゅんせい)」に行った。「ゆどうふ特別セット(正月ゆどうふ)」¥3,000(税込)をオーダーした。祝付出し・天ぷら・田楽・焚合せ・胡麻豆腐・御飯・京漬物。
3年連続で正月は清水寺に行って湯豆腐を食べたが、今までのお店は湯豆腐といっても2~3切れしかなかったが、ここは沢山ある。土鍋で目の前で焚いてくれる。お店も、京都大学本館などの設計で有名な、明治・大正時代の建築家・武田五一氏による松風邸跡を利用した建物だ。
毎年2月には「順正ゆどうふ食べくらべ大会」も実施されている。昨年(2006.02.22)桂三枝司会の、第32回目の大会(102名参加)では、東京から参加の女性が13丁で優勝したとのこと。
ゆどうふ「順正(じゅんせい)」:http://www.to-fu.co.jp/ma.html
京都市東山区清水寺門前、TEL 075-541-7111、FAX 075-525-3311
このお店に入る前に「イル・ギオットーネ(IL GHIOTTONE)」に寄ったがやはり予約で一杯だった。このイタリアンは東京丸の内にも出店しているが、そこでも予約で一杯だった。京都本店は八坂の塔の真下というか隣にある。
イル・ギオットーネ(IL GHIOTTONE):http://www.ilghiottone.com/home.html
イタリアン、京都市東山区下河原通塔ノ前下ル八坂町388-1、TEL 075-532-2550、八坂の塔の真下、京野菜使用
帰りに本家西尾で「つぶあん入り生八ッ橋」を購入し、JR京都駅までタクシーに乗った(¥1,200)。
本家・西尾「生八ッ橋」:http://www.8284.co.jp/index.html
TEL.075-761-0131、営業時間:8時~17時
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1/07(日) 269 pv 137 ip -位(702065 BLOG中)
12/31~01/06 2076 pv 980 ip -位(698140 BLOG中)
1/06(土) 333 pv 165 ip -位(701425 BLOG中)
1/05(金) 437 pv 182 ip -位(700814 BLOG中)
3年連続で正月は清水寺に行って湯豆腐を食べたが、今までのお店は湯豆腐といっても2~3切れしかなかったが、ここは沢山ある。土鍋で目の前で焚いてくれる。お店も、京都大学本館などの設計で有名な、明治・大正時代の建築家・武田五一氏による松風邸跡を利用した建物だ。
毎年2月には「順正ゆどうふ食べくらべ大会」も実施されている。昨年(2006.02.22)桂三枝司会の、第32回目の大会(102名参加)では、東京から参加の女性が13丁で優勝したとのこと。
ゆどうふ「順正(じゅんせい)」:http://www.to-fu.co.jp/ma.html
京都市東山区清水寺門前、TEL 075-541-7111、FAX 075-525-3311
このお店に入る前に「イル・ギオットーネ(IL GHIOTTONE)」に寄ったがやはり予約で一杯だった。このイタリアンは東京丸の内にも出店しているが、そこでも予約で一杯だった。京都本店は八坂の塔の真下というか隣にある。
イル・ギオットーネ(IL GHIOTTONE):http://www.ilghiottone.com/home.html
イタリアン、京都市東山区下河原通塔ノ前下ル八坂町388-1、TEL 075-532-2550、八坂の塔の真下、京野菜使用
帰りに本家西尾で「つぶあん入り生八ッ橋」を購入し、JR京都駅までタクシーに乗った(¥1,200)。
本家・西尾「生八ッ橋」:http://www.8284.co.jp/index.html
TEL.075-761-0131、営業時間:8時~17時
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