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5月22日(日)今日はタマネギ半分、ニンニク、牛豚合挽肉100g、食パン、卵、人参、キャベツ、コショウ、塩、ケチャップを用意して、手作りハンバーグに挑戦した。
①玉ねぎとニンニクは皮をむき、みじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ、中火で透き通るまで炒めて冷ます。
②ボウルに合いびき肉、①、食パンをちぎったもの(パン粉)、塩、コショウを入れる。更に溶き卵を加える。
③ ②の生地全体が均一になるように、指を広げて手で材料をよく混ぜ合わせる。
④ ③の生地を2~3等分にし、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形を整える。
⑤フライパンを熱し、油をなじませて④をのせ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏に返す。
⑥ ⑤を裏返したら火を弱め、蓋をして弱火で火を通す。目安はおよそ5~6分。
⑦ ⑥肉汁が透き通っていたらでき上がり。まだ赤いようなら生焼けなので注意。
⑧ハンバーグが焼き上がったら取り出して器に盛り、肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をとって煮詰め、ソースとケチャップを加えてひと煮して、ハンバーグにたっぷりかける。
⑨人参の皮をむき炒め、キャベツをつけ合わせる。
①玉ねぎとニンニクは皮をむき、みじん切りにし、油を熱したフライパンに入れ、中火で透き通るまで炒めて冷ます。
②ボウルに合いびき肉、①、食パンをちぎったもの(パン粉)、塩、コショウを入れる。更に溶き卵を加える。
③ ②の生地全体が均一になるように、指を広げて手で材料をよく混ぜ合わせる。
④ ③の生地を2~3等分にし、ひとつを手に取って両手でキャッチボールをするように、交互に行き来させて形を整える。
⑤フライパンを熱し、油をなじませて④をのせ、中心部を指先で少しへこませておき、中火で表面に焼き色をつけ、裏に返す。
⑥ ⑤を裏返したら火を弱め、蓋をして弱火で火を通す。目安はおよそ5~6分。
⑦ ⑥肉汁が透き通っていたらでき上がり。まだ赤いようなら生焼けなので注意。
⑧ハンバーグが焼き上がったら取り出して器に盛り、肉汁の残ったフライパンに水を入れて、肉のうま味をとって煮詰め、ソースとケチャップを加えてひと煮して、ハンバーグにたっぷりかける。
⑨人参の皮をむき炒め、キャベツをつけ合わせる。