5/7(土)鍋、お玉、フライパン、タッパー、カレー用牛肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、ニンニク、こくまろカレーを購入し、初めての自作カレーを作った。3~4食分なので残ったカレーはタッパーに入れ冷凍室に保存した。ニンニクを入れる事によって味は良くなった。
①鍋にカレー用牛肉とニンニク(みじん切り)を炒める。
②タマネギ、ジャガイモ、人参等(皮をむいておく)野菜を入れ、よく炒める。
③水を具が浸るくらいまで入れて煮る(煮ている間灰汁を取るのを忘れずに!)
④野菜に火が通ったらルーを少しずつ入れる。※コクを出すのにチョコを1かけ入れてもいいかも。。
①鍋にカレー用牛肉とニンニク(みじん切り)を炒める。
②タマネギ、ジャガイモ、人参等(皮をむいておく)野菜を入れ、よく炒める。
③水を具が浸るくらいまで入れて煮る(煮ている間灰汁を取るのを忘れずに!)
④野菜に火が通ったらルーを少しずつ入れる。※コクを出すのにチョコを1かけ入れてもいいかも。。