今日もまた雨・・・
朝6時前の散歩の時は、さすが人が少なくちょっと寂しい気分。カールだけはげ・ん・き!
ある会のミニコンサートのリハーサルのお手伝いへ行ってきました
シニアの皆さんの楽しそうに演奏したり、歌ったりする様子を拝見しながら元気をもらいました
趣味を持つって良いですねー。元気の源だと実感です
その帰り道、見かけた花「ペンタスが可愛らしい
この花もきれいだった
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先日新聞に載ってた料理、今日お試しで作りましたが、思いの外グー! (^O^)gでした
鶏のむね肉は、何となくもそもそしてあまり食べないのですが、今日の料理で思わぬ発見です
超簡単で美味!
<とりむね肉の南蛮漬け>
材料: 4人前
・とりむね肉:300g
・A: (塩ひとつまみ、酒大さじ1) ・片栗粉:大さじ2、 酒1と1/2
・ズッキーニ:1本 ・しいたけ4個
・ミニトマト4個orパプリカ1個 ・サラダ油大さじ1
・B: (砂糖大さじ1/2、 醤油大さじ2、 酢・水大さじ3、 豆板醤小さじ1と1/2)
作り方
1.とり肉は一口大のそぎ切りにし、Aをふって5分ほどおく
2.ズッキーニは厚さ8ミリほどの輪切りにする。椎茸は軸を取って半分に切る
ミニトマトはへたをとる、パプリカは8当分に切る
3.大きめのボウルにBを合わせる。
4.フライパンに油大さじ1/2を温め、2の野菜を焼き色が付く程度に焼く
焼けたものからBにつける
5.とり肉の汁気をふいて、片栗粉をまぶしておく。同じフライパンに油1/2をたし
とり肉を焼く。両面に焼き色が付いたら、酒大さじ1/2を加え、蓋をして弱火で
2分ほど蒸し焼きにして、Bにつける
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帰宅したわが家に、今夜は大きな夕顔が咲いていました。夕顔は良い香りがするんですよ
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わが家の職人さん、今日はこんなことやってます。何が出来るんでしょう???
またまた雨が続きそうですね~
台風の影響がないことを願いつつ・・・・