めざせ、あきんどデビュー 〜子育てしながら、地元・元住吉→天白区周辺のことやちょっとマニアックなこと綴ってます。

子育てしながら起業したいと感じ、健康や、地元グルメ、ちょっとした家事・料理の工夫・マニアックなことを綴っています。

玄米水飴で金時豆煮

2015-08-21 13:00:39 | 料理
こんにちは。じゃすカフェ起業を考えています。

お豆さんをお友達からいただいたので、三種いただいた中の金時豆をしました。前日からカップ1を3倍の水に一晩漬けて置きました。わくわくです。次の日鍋に移し昆布を入れて煮ました。カップ1のびっくり水を3回しました。コトコト煮て、柔らかくなったところにお塩小さじ1/4くらいと玄米水飴大さじ3くらいいれて調味しました。お砂糖をつかわないので、市販の物のように甘甘ではないですが、ほんのり甘く美味しくできました。満足です。出来上がったものを、お豆さんをいただいたお友達に少しお裾分けしました。喜んでくれましたが、玄米水飴という言葉を初めてきいたと言ってました。お口にあうといいな。