こんばんは。体に優しい自然派じゃすカフェ起業を考えています。
まだ8月で残暑ありますが、ここのところ涼しいですね。いっきに秋めいてきました。まだまだ、暑さは戻ってくるのでしょうか?毎年、9月中旬くらいまで暑かった印象なのですがどうでしょうか。秋を感じるのは、涼しいのも一つの要因ですが、スーパーで鮭を今年始めてみつけたのも、そうです。養殖ものはあまり購入しないので、嬉しくって即購入し、塩焼きでいただきました。美味しい。旬のものをいただけて幸せです。我が息子も、たくさん食べました。ごちそうさまでした。
ただ、秋鮭は、塩焼きよりも塩漬け等の保存食にむいてるのですね。どこかできく「秋鮭は脂がのって美味しい」というのは嘘のようです。秋鮭は脂が少ないからこそ、塩漬けにして熟成させても脂焼けもせず、旨みも増して長期の保存ができるようです。「山漬け」というようです。
梅干しはできても、山漬けはハードル高い気がします。いつか、チャンスがあったらいいですね。
まだ8月で残暑ありますが、ここのところ涼しいですね。いっきに秋めいてきました。まだまだ、暑さは戻ってくるのでしょうか?毎年、9月中旬くらいまで暑かった印象なのですがどうでしょうか。秋を感じるのは、涼しいのも一つの要因ですが、スーパーで鮭を今年始めてみつけたのも、そうです。養殖ものはあまり購入しないので、嬉しくって即購入し、塩焼きでいただきました。美味しい。旬のものをいただけて幸せです。我が息子も、たくさん食べました。ごちそうさまでした。
ただ、秋鮭は、塩焼きよりも塩漬け等の保存食にむいてるのですね。どこかできく「秋鮭は脂がのって美味しい」というのは嘘のようです。秋鮭は脂が少ないからこそ、塩漬けにして熟成させても脂焼けもせず、旨みも増して長期の保存ができるようです。「山漬け」というようです。
梅干しはできても、山漬けはハードル高い気がします。いつか、チャンスがあったらいいですね。