らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

【吉田屋】も景気対策です。

2009年04月09日 20時39分15秒 | 親父の食い物
今日、飛騨高山【吉田屋】の輝から親父の大好物

中華そばとトロトロチャーシューが来ました。輝、ありがとう。いつもすまんなぁ。



輝の作る飛騨高山の中華そばは、魚介類のだしと飛騨の旨い醤油のコラボレーションです。

麺は、博多ラーメンより細いんやけど、茹でても博多ラーメンの硬麺よりコシがあります。

親父、ようあの輝が地道に研究して創りあげたなぁ。と感心しています。

若い頃、親父も一緒やけど女のケツばっかり、追いかけとったのになぁ。

琵琶湖へオネェちゃん連れて、泳ぎに行ったりしたもんです。

けど、若い頃から輝はめっちゃオシャレで、義理堅く、気のエエやつやった。

親父が24・5の頃、輝が高山で喫茶店をやっとって、学校の先生やった彼女を連れて遊びにいったんやけど、民芸酒場で、ほうば味噌を食いながら、4人で飲んだのは、今でも良く覚えている。考えたら、あれ以来逢うてへんと、思う。
ほんまにいつも、ありがとう。ラーメン屋と土方で頑張ろうぜ。


【吉田屋】が景気対策のセールをやっとるので、ブログ見てくれている同級生がいたら、輝のホームページのアドレスを勝手に書いておくので、見てや。

親父も15日までの生活応援の超特価の10人前セットを、注文するのでよろしく。不景気と取引業者の倒産でフラフラやから、ありがたいです。

親父も夕方、大分の名産を送ったので、明日には着くでしょう。


【吉田屋ホームページ】
http://www.hida-yoshidaya.jp/

おだまき うどんさん

2009年04月09日 17時30分19秒 | 親父の食い物

今日の昼飯は3月に駐車場のライン工事をやらせてもらった

【おだまき うどん】さんへ行き、旨いうどん定食をいただきました。








うどん定食は写真のうどんと桶に入った、いなり・巻き寿司に箸休めが4品です。

親父のうどんには、揚げのトッピングを追加し、麺はダブルです。

この定食でランチタイムは650円です。

親父のような大食感でも、腹いっぱいです。







もっともっと、腹いっぱい食いたい人は、

うどんのトリプルに、ごはんがいいでしょう。

ごはんのおかわりも、無料でたべられるみたいです。

大分には鳴門うどんもありますが、お客さんや軽い接待だったら

【おだまき うどん】さんの方が上品で良いと思います。





店名のおだまきうどんも、親父は関西人ですので大好きです。

関西にはそこそこありますが、大分では、此処にしかないと思います。

茶碗蒸しの好きな人には、お勧めです。


暇なこの時期には、ライン工事をさせていただいたいろんな店に行くのが

親父の楽しみです。明日はどこへ行こうか、考えるのが楽しみな親父です。