らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

親父の雑煮

2011年01月01日 18時10分55秒 | 親父考


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親父の千日回峰行、千日達成まで103日です!!!


親父の雑煮は京都の白味噌に丸餅。

具は一切入っていないシンプルな雑煮です。

かつおぶしをかけていただきます。

正月三が日の朝はずっとこれで、一日餅5個です。

子供の頃から53年間(途中2年は海老芋入り)食い慣れた味です。




昨日の年越しそばです。

基本はにしん蕎麦なんやけど、去年は不景気やったから、海老天きつね蕎麦でした。







夜食のつけ麺です。

昨日のうちに食ったから、これも年越しそばかもね。











おせち料理です。

京都の福知山、バァちゃんの故郷の「さとう」で毎年買っています。

くわい・ぐじ・棒ダラなんかは京都・関西独特やもんね。



親父の好物、丹波の黒豆です。

甘い物のあまりなかった時代やから黒豆が好物になったんかなぁ。



ぶりの照り焼き、ぶりは大分にはいっぱい有るんやけど、作るのに手間がかかるもんね。

出世魚やしもっと食いたいけど、もう出世はせんやろしこんなもんで丁度やわ。





ごまめと棒だら、滋賀は海がないのと保存がきくんで棒鱈は好物やね。

水で戻すのが結構大変なんやわ。

棒鱈は大分では見たことがないなぁ。


やっぱり、正月は故郷のおせちがええわ。


年越しそばに対抗して、讃岐うどんが宣伝してる年明けうどん。





そばとうどんやったら、うどんの親父やから年明けうどんに頑張って欲しいなぁ。

ちょっと贅沢な年明け鍋焼きうどんです。


新年になり、温泉始めは三川の湯に行ってきましたわ。

毎日、外出は温泉だけやろね。

明日は若い者が子どもを連れてくるのが楽しみですわ。

お年玉・お菓子も準備万端、楽しみやわ。


さぁ、朝から飲んでるけど、テレビ見ながら寝るまで飲もう。


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明けましておめでとうございます。

2011年01月01日 00時00分03秒 | 親父考


明けましておめでとうございます。

本年は皆様にとって、去年よりちょっとだけ良き年になりますよう

只今、気温0度の大分よりお祈り申し上げます。



親父のブログも本日で開設900日です。

途中、3日書いていません。

後103日で1000日です。

これからの103日も宜しくお願い申し上げます。



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