らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

親父の貧乏飯 きざみ黄そば&のり丼。

2011年10月15日 16時50分40秒 | 親父の食い物

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本日の昼飯。

珍しく昼前にスーパーで野菜をたっぷり買って来ました。

水菜があったしこれから、水菜と揚を炊きます。


貧乏飯はきざみ黄そば。



ふっと思うたんやけど、故郷大津には蕎麦屋はほんま無かったなぁ。

鶴喜と日吉そばが坂本にあり、三井寺に開運そばがあったくらいやな。

飲み屋街にそば福があった、西武の裏と唐崎にも鶴喜の支店が出来たなぁ。

そやから蕎麦は大晦日と夏はうどん屋のざる蕎麦くらいやった。

うどんやでのそばは黄そばやった。

大津は今でも蕎麦屋は少ないのやろな。


のり丼。





ご飯の中間に麺つゆ味の鰹節・刻み昆布・海苔。

親父、最近までおにぎりの海苔が関東と関西で違うのを知らんかった。

関東は焼き海苔らしい。

関西は味付け海苔やもんな。

言うか、焼き海苔なんか進物で頂いた事があるくらいやもんね。

食っても味が無いから美味くなかったわ。

海苔の境界線はとの辺なんやろな。

駅の立ち食いは米原駅で薄口になるらしい。

色々なものの境界て滋賀・岐阜・三重の辺が多いんやな。




久しぶりにドラフトワンを飲んだ。

発売当時はえんどう豆の味がしたけど、今はせえへんな。

500ミリで163円、なかなか美味い。



ドラフトワンの風呂に入ってみたい。


血圧もすこぶる好調。

明日は晴れるみたいやから、20キロほどチャリで走ってみよう。


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親父の貧乏飯 きざみうどん&きつね丼

2011年10月15日 08時52分43秒 | 親父の食い物

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昨日の昼、家に帰り昼飯を作って食おうと・・・。

冷凍食品は山盛り冷凍ストッカーと冷凍庫に有るのだが、揚げと蒲鉾しか冷蔵庫になし。

まぁ、揚げがあったらなんとかなる。


揚を切って油抜き、半分は味付けして

関西人の丼、きつね丼。




半分の揚げは、そのままうどんに入れて、きざみうどん。

揚げが入っても、きつねうどんとは大違い。


きつねうどんの揚げは気合を入れて煮なアカンのです。


調理時間10分弱、食事時間も10分弱

同じ材料の貧乏飯ですが、これは最高に美味い。


B級グルメが巷では流行っているが、考えたら親父は54年間B級グルメですわ。


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