最近家ではやってるのが「キーマカレー」
奥さんは普通のカレーはカロリーが高いからって作らないんですよね。
確かに香辛料をラードで練ったような日本独自のカレールーは美味しいんだけどハイカロリーと言えますな。
そんな訳で最近は脂の少ないキーマカレーというわけです。
奥さんが2度ほど作ったんですが、野菜の味しかしなかったので、
今回はあっしが挑戦しました。
カレーに入れるスパイスを色々買ってきて、保険にSBのカレーパウダーもね。(笑)
ターメリック、カルダモン、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラとかね。肝は何気にブラック・ペッパーかな?(最強だよね!)片っ端から入れて見たよ。(爆)
スーパーでそれっぽいのを色々仕入れてきて作ってみました。
①カラーピーマンを角切りにして(なすも入れます。)オリーブオイルで炒め軽く塩胡椒を振って味を調えます。
②別のフライパンでニンニクと生姜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めながらそこにひき肉を入れてスパイスを入れながら更に炒めます。好みでお酒や砂糖をいれてもいいですね。
③しっかり火が通ったら①と②を混ぜながら水とスープ(ブイヨンでOK)を入れ、煮ながら味を見ながら更にスパイスで味を調えます。
ライスに良し、パン、ナン、ピタと何にでも合いますね。
多めに作って冷凍しておくと便利ですね。
野菜少な目肉大目にしてスパイス一杯入れたら激辛でしたが美味かったですよ!
お勧めです!!
奥さんは普通のカレーはカロリーが高いからって作らないんですよね。
確かに香辛料をラードで練ったような日本独自のカレールーは美味しいんだけどハイカロリーと言えますな。
そんな訳で最近は脂の少ないキーマカレーというわけです。
奥さんが2度ほど作ったんですが、野菜の味しかしなかったので、
今回はあっしが挑戦しました。
カレーに入れるスパイスを色々買ってきて、保険にSBのカレーパウダーもね。(笑)
ターメリック、カルダモン、コリアンダー、チリペッパー、ガラムマサラとかね。肝は何気にブラック・ペッパーかな?(最強だよね!)片っ端から入れて見たよ。(爆)
スーパーでそれっぽいのを色々仕入れてきて作ってみました。
①カラーピーマンを角切りにして(なすも入れます。)オリーブオイルで炒め軽く塩胡椒を振って味を調えます。
②別のフライパンでニンニクと生姜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めながらそこにひき肉を入れてスパイスを入れながら更に炒めます。好みでお酒や砂糖をいれてもいいですね。
③しっかり火が通ったら①と②を混ぜながら水とスープ(ブイヨンでOK)を入れ、煮ながら味を見ながら更にスパイスで味を調えます。
ライスに良し、パン、ナン、ピタと何にでも合いますね。
多めに作って冷凍しておくと便利ですね。
野菜少な目肉大目にしてスパイス一杯入れたら激辛でしたが美味かったですよ!
お勧めです!!
ご無沙汰しております。
今シーズンは体調を崩したりして、あまり釣りに参加できずに残念でした。
カレーいいっすよ!!
自分で辛さを調整できるのがいいですね。
お勧めです!
これは、見逃せません。
とても『美味しそう』ですネ。
お!お料理パパはポイント高いのですね。(笑)
ひき肉大根ですかぁ。面白い組合せですね。
それから、補足ですが・・・
過去2回の奥様作のキーマカレーもとても美味しかったんですよ。
また、このカレー調理の際にも熱血指導も受けてます。(笑)
お料理する男の人はカッコイイです。
甘えてなくて自立した大人という感じで素敵倍増です。
特典アップですね。(=^0^=)
ウチのパパもコックさんだけど何でも作ってくれます。
娘達とそこが好きだからウチから離れられないと話します。(^^)
美味しそうだし。
NICE!!!
わたしもカレーすぐつくっちゃう。
高カロリー?
気にしないなぁ~。
甘甘 大好きだし、昨日もミスドにウインナーコーヒーだし。
しかし私は少食なのでカロリー高くても平気なんですわ。
ひき肉のカレー大好き。
最近は大根が美味しいのでひき肉大根カレー作りますよ。
キーマ好きでしたかぁ!
さすがに羊のひき肉ではやらないですが・・
キーマ風カレーはなかなかいいですね。
ヘルシーだし辛さも好みで作れますね。
炒めていくことで辛味も出てくるような気がしました。
是非お試しあれ!
キーマ好きでしたかぁ!
さすがに羊のひき肉ではやらないですが・・
キーマ風カレーはなかなかいいですね。
ヘルシーだし辛さも好みで作れますね。
炒めていくことで辛味も出てくるような気がしました。
是非お試しあれ!
料理は結構いけるんですぜ。(笑)
すき焼きやお好み焼きも得意だよん。
うどんのダシとか肉を焼いたりもね。
料理は創作活動と似たものがあると思います。
博士も好きなんじゃない?って仕事か・・(笑)
あたしもキーマカレーは大好きでして、インド人シェフのお店に行って、「Very Very Hotで」と注文します。キーマ(羊の挽肉)はナンに絡んでおいしいっすよね。
私もこの手のカレ-好きなんですが、うちじゃ食べられないんです。辛い物全くダメな娘と私が悲鳴あげる程辛い物が好きな娘がいるんですが・・・家じゃ甘口なんでしゅ~。
こうみえても結構料理も好きなんですよ。
音楽に合い通じるものがあるかも。
辛目のカレーには温泉卵を載せたり、
コーヒー用のミルクを掛けたりっていう手もありますね。
キーマ美味しいっすよね!
激辛というのが、あたしには少し危険かもしれませんが(笑)、市販ルーより胃にもたれず、食べた後もスッキリしますね。
うちは、子供がいるので、この手カレーはNGなんですよん。子供はいわゆるインスタント・ルーが好きなもので。