職場の方からハバネロをいただきました。
ハバネロは少し前まで世界一辛い唐辛子として、
ギネスブックに載っていたものらしいです。
近年ジョロキアに一位の座を明け渡したそうです。
さて、早速調理です。
調理ってほどではないですが、
以前黄金一味という黄色い唐辛子をスーパーで買ってきたときは、
あまりの辛さに驚いたものですが、今回のハバネロは前世界チャンピオンです。
十分警戒して調理する必要があります。
・素手では触らない。(ゴム手袋を用意しました。)
・マスク着用
・換気扇全開
・まな板等は使わず牛乳パックで、包丁は普段使わないものでやりました。
・フライパン、鍋等も同様にあまり使わないもので
辛味が他のものに移ったりするようです。
調理中はマスクしててもせき込み汗だくになりました。(爆)
もちろん食べてないですよ。
まずは、オリーブオイル漬けです。
ハバネロ(1個)とニンニク(1かけら)を瓶に入る大きさに刻んで、
低温のオリーブオイルで炒めるというか素揚げというか・・
水分を飛ばすような感じの様です。
下手の部分とタネは痛みやすかったり辛すぎるとやばいので外しました。
冷製パスタに使ってみましたが、
あまり辛くなく爽やかなオリーブオイルになりました。
こちらはハバネロ味噌
残ったオリーブオイルにみじん切りに刻んだハバネロを入れて炒めます。(約3個使いました。)
この時の煙はまじやばい・・
その後、味噌、お酒、砂糖、みりん、ごま油で味を調えます。
しばらく痛めて水分を適度に飛ばしたら、
容器に入れて冷まして、冷めてきたら冷蔵庫で保存
こちらは味見しましたが、いい感じです。
あんまり辛くなくてスパイシーな味噌って感じです。
野菜につけて食べたり、料理に使えそうです。
一番楽しみなのは焼きおにぎりかな。(笑)
こんな感じですね。
すげ~じゃん。やりおります。味噌とオリーブなんて素敵です。
それにしても完全防備...相当危険なんすね。
この味噌はいいすよ!
近いうちUpしますが、豚肉、鶏肉、キャベツ、鍋、なんでも合います。
オリーブオイルはパスタにばっちりでした。
実はこう見えても結構料理できるんですよ。(笑)
ただ、基本的に妻は料理がうまいのと、あっしは後片付けが嫌いなので最近はあまり料理をさせてもらえないのですよ・・・(^^;;
なので、かなり腕前も鈍っちゃってると思います。
カレー、すき焼き、焼きそば、お好み焼きは現役で担当ですね。