我が家のみかんが沢山なって熟してきたので、これをもいでジュース作りをしました。
今年は実が沢山なったのですが、その分実が小さいのが難点です。
そんなわけでジュースにすれば同じかなと思い、皮むきが大変でしたが籠にいっぱい
およそ12キログラムぐらいありました。
ミカンの皮をむいて輪切りにし、アクセントにリンゴをむいてプラスしてみました。
ジューサーは、ヒューロム製のスロージューサーを使っています。
このジューサーは、低速で絞り出す構造のため、手で搾ったようなジュースができるので愛用しています。
下は、搾れてミカンのジュースが出てくる様子です。
もう一方からは、絞りカスがケーキ状に出てきます。
できあがったジュースです。 約8リットル ほどできました。
もちろん飲みきれませんので、お裾分けするつもりです。
すごいでしょう? すごくコクがあり美味しいですよ! 皆さんも是非試してみてください。
今回で今年のジュース絞りは、2回目です。
今日は、前回搾ったジュースを使って、甘いリンゴを追加してジャムを作ってみました。
味見は明日にします。
以上、自家製ジュースを作るの巻きでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます