シゲジイのgooブログです!

家庭菜園の様子や日々の出来事などを紹介しています。また趣味の活動状況などもをアップしています。

先日、土手に行って摘んできたヨモギを使って草団子を作りました。

2016年04月14日 | グルメ

 先日の土手でのヨモギ摘みは、がんばって摘んできたのでかなりたくさんの量になりました。

茹であがったものをミキサーにかけて一部をタッパーに入れて冷蔵して置き、

残りはジップロックのビニール袋に入れて冷凍してあります。

冷蔵庫に冷蔵保存した分が、あまり日持ちしないとおもうので、これを使って草団子を作りました。

 使用の粉は、上新粉、白玉粉、団子粉少々です。 全体で600グラムぐらいで作りました。

セオリーに反して、蒸す前にヨモギを混ぜ込んだため、色がくすんだのと香りが立ちません。

次回は、セオリー通りに蒸してからヨモギを入れてみたいと思います。

 

               餡子にまぶした草団子です。

                今回の餡子は市販のこし餡をのばしました。

      

 

          こんなものですが、食べたら結構いけます。 ハイ!     

     

 

それではまた!

            いつもありがとうございます。

 

 


今日13日に 庭の畑にもらってきた ねぎ苗 を植えました。

2016年04月13日 | 家庭菜園

今日13日に ねぎ苗を植えました。

 

 

先日もらってきたネギの苗を植えました・

耕運機で畝たてをして、肥料をやりそこへ苗を植え付けました。

今年は前回植えたものと合わせてかなりのものになりました。

昨日植えたかぼちゃの寒さよけのビニール囲いも写してみました。

ネギ植えの後、さやえんどうが伸びてきたので柵を取り付けました。

ジャガイモも伸びてきています。

今日の菜園の様子でした。

 

それではまた!

 

 


今日は、かぼちゃの苗を植えました。

2016年04月12日 | 家庭菜園

今日は、親戚からかぼちゃの苗をもらったので、

畑に植えました。

いつもの年は、苗を買ってくるのですが、割と小さいものが出るので

寒さが残るとき、植えても少し心もとない気がします。

今回のは、かなり大きくなっており丈夫そうです。

 

 植える前の苗です。

 

 

 

 苗の1本目を植えた様子です。

 最後に、ナイロン袋を筒状にして囲いにします。防寒対策です。

 去年は、沢山生りました。

 

 植えの1本目も下と同じように肥料とシートを被せて植えています。

植え込む前の状況です。

 

植える前にドーナツ状に溝を掘り、肥料を入れて土を被せその上にビニールシートを張って

穴を開けてあります。この中に植え込みます。その後は、植え込み用の土を入れて完了です。

 里芋を植えた間の広いところへ植えました。

 

 

 

こちらは別の親せきからねぎの苗をたくさんもらいました。

大きくて丈夫そうに育った苗です。

ねぎは、すでに2回に分けて植えたのですが、ねぎは結構食べますし

あげたりも出来ますので植えることにしました。

今日は、かぼちゃ苗を植えた後に出かける用事があり、ねぎ苗は明日植えることにしました。

 

立派な苗でしょう!

 

というわけで、 かぼちゃ苗植えとねぎ苗をもらう のひとコマでした。

 

 

 それではまた!

 

 

 


先日植えたジャガイモの芽が出てきました。

2016年04月11日 | 家庭菜園

3~4日前から、菜園のジャガイモの芽が出てきました。

種の植え付けは、3月20日に行いましたので約半月で芽が出た

ことになります。

 

 ジャガイモ 北あかり の芽が出た状況です。

 

 結構伸びてきました。

 隣の畝の 玉ねぎ も育ってきました。

 

ここからは我が家の庭の 花々 です。

 

 

 

 チューリップの後ろは、大きい葉がからし菜 その後ろが 矢車草 です。

 矢車草の中の 黄一点 です。

 

 かいどう の花が満開です。

 

 

 

  ジャーマン アイリス も咲きました。

 バックの ムスカリ の花にピンが行きました。 オートのご愛敬かな?

 

 

 

 

 菊の間のムスカリ 

 ムスカリ も毎年増えていきます。

 

 春は花々の季節で、心も和みます。

 

 今日もご覧いただきありがとうございました。

 

    また見てください。  それではまた!

 

 


今シーズン初のタケノコをゆでて食べました。

2016年04月11日 | グルメ

今年になって

初めての筍を親戚からもらったので、さっそく茹でてバラ肉と一緒に煮ものに

してもらい 美味しくいただきました。

さすがに早い時期なので、ほんとうに柔らかくて、 えぐみ もなくおいしかったです。

写真は、煮上がって皿に盛り付けたところです。

昔は、我が家にも庭の隅に 孟宗竹 があったのですが今は切ってしまい

筍は出ません。

 

 煮上がった筍です。

 

 

 

 美味しそうでしょう?

 

それではまた!