切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

レアチーズケーキ

2007年05月06日 | 食べ物

えっと
「どうぶつの森と引きこもり生活」、一日でEND

一日中、遊べるゲームじゃないし~
( ていうか、飽きっぽい

そんなわけで

今日は、レアチーズケーキ作りました

   

 簡単♪レアチーズ (15cm丸型)

<材料>
 クリームチーズ 200g、生クリーム 200g、砂糖60g、レモン汁 大さじ3、
 バター 40g、板ゼラチン 2枚、甘みの少ないクラッカー 10枚

<作り方>
 ① クラッカーをビニール袋に入れてすりこぎで細かく砕く
 ② 室温に戻したバターを混ぜて練り合わせる
 ③ ラップを敷いた型の底に敷き、表面を平らにならす
 ④ 冷蔵庫で冷やしておく
 ⑤ 室温に戻したクリームチーズをゴムベラで滑らかになるまで練る
 ⑥ 砂糖を加え、泡だて器で練る
 ⑦ 生クリーム、レモン汁を順に加え、そのたびによくかき混ぜる
 ⑧ 100gの水でふやかした板ゼラチンを20~30秒、レンジで加熱する
 ⑨ ゼラチンを加え、更に練る
 ⑩ 冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込む
 ⑪ 冷蔵庫で2~3時間冷やす

板ゼラチンの量が少なすぎて、かなりやわやわになってしまった
倍にした方が良かったかも

食べるときには、家にあったイチゴでソースを作ってかけてみました
崩れちゃったけど、うまうま