切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ストロベリー・レアチーズケーキ

2007年05月17日 | 食べ物

レアチーズケーキ、第三弾です
今回は、よりさっぱり感を求めて、生クリームの代わりにヨーグルト
でも、甘いのがスキなので、イチゴジャムを入れ込むことにしました





上にかかってるのは混ぜ込んだジャムが余ったので、作ったイチゴソースです。
量が少ないので、パッとしませんが


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 ストロベリー・レアチーズケーキ (ヨーグルト入り) 
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 材料
 クリームチーズ200g、ヨーグルト250g、卵黄1個、砂糖110g、レモン汁大さじ3、
 イチゴジャム50g、粉ゼラチン8g、ビスケット15枚、バター50g

 作り方
 ① ビスケットを細かく砕いて、室温に戻したバターとまぜ、型の底にしく
 ② ①を製造粉で冷やしておく
 ③ クリームチーズを木べらで練る
 ④ ヨーグルトをガーゼで絞って水切りする(200gくらいになる)
 ⑤ ヨーグルトに裏ごしした卵黄、砂糖を順に混ぜ、よくかき混ぜる
 ⑥ クリームチーズに⑤を混ぜ、レモン汁を混ぜ、よくかき混ぜる
 ⑦ ⑥にイチゴジャムを混ぜる
 ⑧ 水でふやかしておいた粉ゼラチンをレンジで20~30秒、加熱する
 ⑨ ⑦にゼラチンを混ぜる
 ⑩ 冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、2~3時間、冷蔵庫で冷やす

いろんなレシピ見ても、ブルーベリー系は多いのに、イチゴは少ないんですよ。
なんでかなぁ?と思ってたんだけど、色が悪いんですよね
味は、思ってた以上にチーズの味がして満足
混ぜ込んだイチゴ分、甘~くなったしね
作り方も簡単だし、これからの季節、オススメなデザートです