切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

ブルーベリー・レアチーズケーキ

2007年05月20日 | 食べ物

レアチーズケーキ、第4弾  サクサク行きますよ~
前回のヨーグルトが割りと好評だったので、今回も基本は同じです
ちょっと高さが欲しかったので、型は15cmを使用しました





シリーズ(?)初のデコレーション
ブルーベリークリームとミントの葉っぱです。
・・・壊滅的に下手ですが


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 ブルーベリー・チーズケーキ(ヨーグルト入り) 
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 材料
 <本体>
 クリームチーズ200g、ヨーグルト250g、卵1個、砂糖100g、レモン汁大さじ3、
 ブルーベリージャム100g、粉ゼラチン10g、ビスケット20枚、バター50g
 <ソース>
 ブルーベリージャム大さじ3、粉ゼラチン5g、砂糖10g、レモン汁小さじ1、水30ml

 作り方
 ① ビスケットを細かく砕いて、室温に戻したバターとまぜ、型の底にしく
 ② ①を冷蔵庫で冷やしておく
 ③ クリームチーズを木べらで練る
 ④ ヨーグルトをガーゼで絞って水切りする(200gくらいになる)
 ⑤ ヨーグルトに裏ごしした卵黄、砂糖を順に混ぜ、よくかき混ぜる
 ⑥ クリームチーズに⑤を混ぜ、レモン汁を混ぜ、よくかき混ぜる
 ⑦ 水でふやかしておいた粉ゼラチン5gをレンジで20~30秒、加熱する
 ⑧ ⑥の2/3にゼラチンを混ぜる
 ⑨ 冷蔵庫で冷やしておいた型に流し込み、2~3時間、冷蔵庫で冷やす
 ⑩ 卵白を泡立てて、メレンゲを作る
 ⑪ ⑥の残りにブルーベリージャムを混ぜる
 ⑫ メレンゲを混ぜる
 ⑬ 水でふやかしておいた粉ゼラチン5gをレンジで20~30秒、加熱する
 ⑭ ⑫にゼラチンを混ぜる
 ⑮ 冷蔵庫で冷やしておいた⑨に2/3を流し込み、2~3時間、冷蔵庫で冷やす
 ⑮ 鍋にブルーベリージャムに砂糖、水、レモン汁をいれ、中火で煮る
 ⑰ 水でふやかしておいた粉ゼラチン5gを加え、よく混ぜる
 ⑱ 冷蔵庫で冷やしておいた⑮に流し込み、2~3時間、冷蔵庫で冷やす
 ⑲ ⑭の残りも冷蔵庫で冷やしておく
 ⑳ ⑭の残りでデコレーションする (あればミントの葉を飾り付ける)

今回は、ノーマル+ブルーベリークリーム+ソースの3層にしてみました
型が小さい分、重くなるので、土台のビスケットも20枚に増量
冷やす時間が長くてウザイのですが
待ちきれない場合、「冷凍庫で1時間」という裏技(?)も使えるかと
ただし、最後、ソースを固めるときは冷蔵庫の方が無難だと思います。
冷凍庫だと、ハンパに凍りそうな気がする・・・

ちゃんと3層にはなってたけど・・・なんだかなぁって感じです
切ったとき、頭が下がってしまいました