切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

南房総フラワーライン

2010年03月14日 | おやすみ

昨日は、終日、南房総に行ってました

千葉の南側は、フラワーラインと呼ばれる道路があって
調度、この時期、お花畑にお花がいっぱい咲いています

でも、JRはこの道からかなり北を走ってるので・・・
足(車)がないことには、なかなか行きつくことができません
サイクリングという手もありますが、この時期、強風が吹くため、体力に自信がないと難しい

そんなわけで

JRバスが企画してる、春限定のフラワーラインを巡る定期観光バスに乗りました

その名も、「ポピー&ストロベリー号」

や、お花摘みといちご食べ放題がついてるのでこの名前なんですが・・・
予約の電話をする時(会社で予約した)、ちょっと恥ずかしかったです

朝、7時にレオパを出発して、館山(バスの出発地)まで3時間ちょい
バスは10時チョイ過ぎから出発なんで、20分ほど余裕があるばずだったんですが・・・

強風のため、電車、15分遅れ

なんとかぎりぎりでたどり着きました
ちなみに、東京から特急で参加してる面々はもっと遅れたため、途中から参加になってました

こっからは、定期観光してきた写真を随時UPしていきます

まずは、館山ファミリーパークでのお花積み
南房総では、「花摘み」が立派なビジネスになってました
お花畑で、お客さんが1本いくらでお花を摘む、というものです
この時期、メインは、ポピー、金魚草、ストックでした


 お花のドームがお出迎え 



 ポピー畑 





 金魚草 











 ストック 







 次は、野島崎灯台

前はレンガ造りだったんだけど、真っ二つに割れて作り直されたそうな 

 強風で入れませんでした 

ちなみに見学料は200円です

 ここは南の先端、という石碑 


 別の石碑と灯台 


 岩の上にはサンライズスポットが 


でも、この日、かなりの強風で
前傾姿勢を取ってないと、ブッ飛ばされる勢いだったので、
この岩に登るのも命がけでした
天辺にベンチが1つあるんだけど・・・
座るというより、手すりに捕まってにじり寄るって感じでしたよ

 房総名物のサンガ焼き 


灯台の傍には食堂っぽいお店がたくさんありました
サンガ焼きは、房総名物のなめろう(アジのたたき)を焼いたものです
港町なんで、ぜひ食べたくて、これだけ注文しました
や、いちごが控えてるんで、抑えめが最重要課題です


 道の駅の「潮騒王国」 

鮮魚が沢山売ってました

 あわび、高っ 

でもこれで1万しないのは破格だとか

 前、食べた「ホウボウ」がいました 

ヒレを返すと青いんだって

 あわびのUFOキャッチャー 

絶対、無理でしょ、くっついてるもん


 南房総の海 

強い風のせいなのか、岩に輪郭線があって男性的な風景です

 岩肌 

アップで見ると、こんな感じ

 先端 

強風に持ってかれ、死にそうになりながら撮りました


 そして、いちご狩り 






でかいのが甘くて旨い、ということで、デカイのばっか食べたら・・・
10個くらいしか食べれませんでした
お寿司も食べたかったんで、おなかいっぱいになるわけにもいかず


 館山、といえばお鮨の街 


ツアーが終了してから、個人的に行ってきました
館山で3つの指に入る老舗なんだそうですが、お値段はお値打ち
いなり寿司サイズのビッグ鮨です

ネタは真上から時計まわりに
「アジ」「ホウボウ」「スズキ」「ヒラメ」「キンメ」「カンパチ」「ブリ」「ムシアワビ」です。
これで、2100円

プリップリで脂がのってて美味しかったです
特にヒラメとキンメが美味しかった
鮨飯も割と酢が利いてるタイプで、個人的にはとても好き

・・・ムシアワビは薄過ぎて、味、わかんなかった
別の魚を選んだ方がよかったかも

行きは内房と通ってきたので、帰りは外房で帰ろうと思ったら・・・
強風のため、電車が遅れ、1時間近く待ったあげく、バスの代行運転の放送が
もう、バスは飽きたので( )、内房まわりで帰ってきました

待ち時間含めて4時間くらいかかっちゃいましたが・・・


 ラストは、お花摘みで摘んできたポピーです 


だんだん、咲いてきました

花瓶はペットボトルなんですけどね