陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

撤収野菜のしば漬け

2014-10-29 06:10:41 | 日記

庭にミョウガが生えて、菜園のナスやキュウリを撤収するころ、名残り野菜でしば漬けを作る。
新ショウガの時期でもあり、庭の一角に紫蘇も生えるから、しば漬け食材は全て揃う。
キュウリやナスは、樹勢が無くなって撤収するので、実りは小さくてナマで食べたり、漬物に使うには適していない。
貧弱な実野菜だからこそ、しば漬けに合うように思う。
梅酢に食材を入れて、3日ほど漬け込めば、美味しいしば漬けが出来上がる。
手作りのしば漬けは、市販のものと違って、合成甘味料や添加剤が無いから美味しい。
 
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