今年は紀州の上質な南高梅を仕入れて、贅を凝らした美味しい梅干しを仕込む予定だった。
だがお隣さんが、庭に実った梅をお裾分けに届けてくれたので、仕方なく頂いた梅を仕込んだ。
お隣さんの梅は、柵越しに見ていたが、蜂や虫が突いてアバタになって質が悪いので、例年通りにお裾分けにもらっても困ると思っていた。
だが予想通りに青梅が届いて、選別して使えそうな青梅を梅干しに仕込んだ。
紀州の3Lサイズの梅を低塩分で作ってみたかった。
どうも勿体ない発想が強くて、「せっかくの梅だから美味しく仕込んでみよう」となってしまう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます