子供の時は大好きな食べ物の一つでした、「たらこ・明太子」・・・
今では、最悪の食べ物の一つとして、考えてます。
「鱈子(たらこ)・明太子」は、言葉通りスケトウダラの卵を塩漬けしたものです。
漁獲された北洋の船上で採卵・急速冷凍し、国内で「塩たらこ」として加工されます。
「辛子明太子」は、さらに唐辛子の調味液で味付けします。
質の悪い「たらこ」でも、味付けの他に着色用・身引き締め用・品質改良用・保存用などの食品添加物の液に一晩漬けると、
たちまちつやつや肌の高級品に生まれ変わってしまうのです。
漬込工程では、「たらこ」が見えないくらいに“白い粉”の食品添加物で埋め尽くされ、その量は唖然とするほどだそうです。
このように「たらこ・明太子」は、びっくりするほど多種かつ大量の食品添加物が使われているのです。
■たらこ・明太子の原材料と食品添加物の使用種類は無添加の「たらこ・明太子」と比較して、実に化学物質の食品添加物が多いか一目瞭然です。
▽無添加たらこ (この材料が本来の作り方)
・スケトウダラの卵巣 ・自然海塩 ・純米みりん ・純米酒
▼一般のたらこ
・スケトウダラの卵巣 ・食塩 ・合成着色料 ・ポリリン酸ナトリウム ・アスコルビン酸ナトリウム ・ニコチン酸アミド ・亜硝酸ナトリウム ・ソルビット
・リンゴ酸ナトリウム ・ミョウバン ・乳酸カルシウム ・酢酸ナトリウム
・GDL ・グルチルリチン ・ステビオサイド
▽無添加明太子
・スケトウダラの卵巣 ・丸大豆醤油 ・昆布だし ・かつおだし ・水飴
・唐辛子
▼一般の明太子
※上記の一般のたらこの材料・食品添加物の他、さらに加えられるもの
・唐辛子 ・グルタミン酸ナトリウム ・たんぱく加水分解物 ・5'-リボヌクレオチドナトリウム ・アミノ酸液 ・ソルビトール ・発酵調味料
これを見ると「一般のたらこ類」は大丈夫と騙されてしまいます。
以降が重要です。これを見たら、食べたくなくなるでしょう。
■健康志向を逆手に取った無着色たらこの発色剤の添加
無着色の「たらこ・明太子」ならば、大丈夫と思うかも知れません。
実は、これが販売会社の“まやかし”なのです。
消費者の安全・健康志向を逆手にとった、心理的マジックです。
無着色~これは合成着色料だけが入ってないだけで、他の食品添加物はそのままなのです。
それどころかメーカーは無着色として売りながら、「たらこ・明太子」の“肌の色”を浮き出すための「発色剤」を使っています。
販売会社の狡猾さは、消費者心理を読んで無着色のほうに高い値段を付けて売っているのです。
つまりコンビニが着色料・保存料“ゼロ”を盛んにPRしていても、他の食品添加物はそのままであることと同じです。
消費者も、言葉の意味を正しく受けとめるべきだと思います。
残念ですが、現実としては、「たらこ・明太子」では本当の無添加は難しいのです。
発ガンやアレルギーになる恐れもあります。ですので食品添加物が多い食品は、私達が意識を高めて食べる量を減らすしかありません。
選択肢は二つです。
食べるのを極力抑えるか、全く食べないか、です。。。
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城南エリアの不動産を買取ります。
また、空室でお困りのマンション情報、
是非、ご紹介ください。
お待ちしております。
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社)全国宅地建物取引業協会連合会会員
社)全国宅地建物取引業保証協会会員
社)東京都宅地建物取引業協会会員
,,Co2削減 チームマイナス6%''
【田園調布・多摩川】城南ハウジング
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「鱈子(たらこ)・明太子」は、言葉通りスケトウダラの卵を塩漬けしたものです。
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「辛子明太子」は、さらに唐辛子の調味液で味付けします。
質の悪い「たらこ」でも、味付けの他に着色用・身引き締め用・品質改良用・保存用などの食品添加物の液に一晩漬けると、
たちまちつやつや肌の高級品に生まれ変わってしまうのです。
漬込工程では、「たらこ」が見えないくらいに“白い粉”の食品添加物で埋め尽くされ、その量は唖然とするほどだそうです。
このように「たらこ・明太子」は、びっくりするほど多種かつ大量の食品添加物が使われているのです。
■たらこ・明太子の原材料と食品添加物の使用種類は無添加の「たらこ・明太子」と比較して、実に化学物質の食品添加物が多いか一目瞭然です。
▽無添加たらこ (この材料が本来の作り方)
・スケトウダラの卵巣 ・自然海塩 ・純米みりん ・純米酒
▼一般のたらこ
・スケトウダラの卵巣 ・食塩 ・合成着色料 ・ポリリン酸ナトリウム ・アスコルビン酸ナトリウム ・ニコチン酸アミド ・亜硝酸ナトリウム ・ソルビット
・リンゴ酸ナトリウム ・ミョウバン ・乳酸カルシウム ・酢酸ナトリウム
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▽無添加明太子
・スケトウダラの卵巣 ・丸大豆醤油 ・昆布だし ・かつおだし ・水飴
・唐辛子
▼一般の明太子
※上記の一般のたらこの材料・食品添加物の他、さらに加えられるもの
・唐辛子 ・グルタミン酸ナトリウム ・たんぱく加水分解物 ・5'-リボヌクレオチドナトリウム ・アミノ酸液 ・ソルビトール ・発酵調味料
これを見ると「一般のたらこ類」は大丈夫と騙されてしまいます。
以降が重要です。これを見たら、食べたくなくなるでしょう。
■健康志向を逆手に取った無着色たらこの発色剤の添加
無着色の「たらこ・明太子」ならば、大丈夫と思うかも知れません。
実は、これが販売会社の“まやかし”なのです。
消費者の安全・健康志向を逆手にとった、心理的マジックです。
無着色~これは合成着色料だけが入ってないだけで、他の食品添加物はそのままなのです。
それどころかメーカーは無着色として売りながら、「たらこ・明太子」の“肌の色”を浮き出すための「発色剤」を使っています。
販売会社の狡猾さは、消費者心理を読んで無着色のほうに高い値段を付けて売っているのです。
つまりコンビニが着色料・保存料“ゼロ”を盛んにPRしていても、他の食品添加物はそのままであることと同じです。
消費者も、言葉の意味を正しく受けとめるべきだと思います。
残念ですが、現実としては、「たらこ・明太子」では本当の無添加は難しいのです。
発ガンやアレルギーになる恐れもあります。ですので食品添加物が多い食品は、私達が意識を高めて食べる量を減らすしかありません。
選択肢は二つです。
食べるのを極力抑えるか、全く食べないか、です。。。
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