大島の空の下で

伊豆大島在住の中年のおっさんのブログです.日々の出来事を綴っていきます.一部は mixiとマルチポスティングしています.

夏みかん

2010-01-17 21:02:10 | Weblog
ここ数日北国のブロガーたちが大雪の報をアップされているのを横目で見ながらヤマに収穫に行ってきました.小春日和と呼ぶにはやや遅い時期ながら身体を動かすと軽く汗ばむ程度の暖かさ.かつて観光用のコピーに常春の島と自称していたのは大げさだけど季節風の吹かない時の日なたは確かに暖かいです. もっとも第12次南極越冬隊員だった先輩の言によるとかの地でも風さえなければ屋外で肉体労働をするとTシャツ一枚になるほど汗ばむとのことでしたが.
父の残した1ヘクタールほどのヤマに何本か植わっている夏みかんとハッサクが色づいたので少し採ってきました.今シーズン三度目の収穫です.どちらの木も施肥をしない,なすがままの状態ですので酸っぱくて生食には向きません.冬は餌不足でお腹をすかせているはずのタイワンリスやサルも手を出さないほどです. これを家人が砂糖で煮詰めてマーマレードを作ります.材料には事欠かないので空き瓶やタッパーを総動員して目いっぱい作ります. 主な用途は朝常食にしているコーンフレークにミルク・ヨーグルトとともにタップリ混ぜこんで食べます.半年間ほどは持ちます.
ところでこの「夏みかん」.冬に色づくかんきつ類のはずなのに何ゆえこのような名称なのでしょうか.いろいろ調べたけれど要領を得ない説明しか見つかりませんでした.

写真 ダンボール箱の上面に見えているものは主にハッサクです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿