★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

* お弁当おかず作り三昧 212-05-12

2012-05-13 | お弁当

2012-05-12

お題の通りでございます。


3時間ジャストで6品作りました。

ま、もっともどれも少量ずつ、でしたが。


余りにも強行作業だったのでレシピ書けるか分かりません。

とにかく冷蔵庫冷凍庫にあるものだけで作りましたので。

これらの食材だけでどう作るか?という感じでした。


とりあえず画像と材料?とポイントだけUp致します。


クックパッドへのレシピ投稿は、カナリ遅れると思いますので

簡単にレシピ?を書いた記事へのリンクも貼っておきます。

=======================================================


1) ウィンナーとキャベツをメインに、残り物(ピーマン、人参、しめじ)を炒めて

”お好みソース”で味付けしたというだけのものです。










2) じゃがいものお焼き














3) 豚肉の生姜焼きw/玉ねぎ










これはちょっと困ったな、と思って作りました。

以前にバカゾクさんのレシピで作ったのがおいしかった、と記憶していましたが、

レシピを見ながら作れるという状況じゃなかったので、テキトーに作りましたw



4) もやし と きゅうりの酢味噌和え


これはまだ完成品を冷凍して、果たしてOKか検証してないので、それは後日させていただきます。


なんかフツーに、フツーの食卓に出した方がよさそうなメニューです。


もやし と きゅうり をメインに彩りに人参を加えて

冷蔵庫に先日作った”酢味噌”があったので”和えた”ものです。












5) 単なる”ほうれん草のゴマ和え”です








これは、冷凍保存しているほうれん草を使ったという荒ワザですw

丁度、つい先日ゆでて冷凍したばかりなのでいいだろうと判断しました。

これについては、ほうれん草など葉もの野菜の保存?みたいな方法も、

追記を含めて書き直し中ですので、また別にUpしたいと思います。



(もっぱら人気な? ↓ )

6) ”鶏むね肉の梅干大葉”なんちゃら、です。

自分では久しく作ってなかったので、作りました。

でも、レシピをうろ覚え?wという状態で作ったので、自分のレシピながらあってたのかわかりません。。。?








=============================================================

非常に強行軍というか、無謀な試みでした。私にとって、ですが。

3時間半?位で、準備、下ごしらえから調理・片付けまでを終了するという

自分で振り返っても「よくやれたな」という感じです。


と、申しますのも、

少し仕事をしながら、彼のスケジュール表を見たら、来週後半まで

外出予定で一杯でした。

ごはんは、炊き込みご飯を沢山用意してあるのでいいのですが、

おかずがありません。。。

彼は炊き込みご飯だから、おかずなくてもいい、と先日もおかずを持たずに

でかけましたが。。。

それはちょっと。。。でした。


1品作りながら、次の下ごしらえをして、

作り終わったら、洗い物をして

(そんなに沢山調理器具があるわけでもないですし)

その間にまた次の下ごしらえ(漬け置きしておくものなど漬け置いて)

また、調理。という感じでした。。。


教訓としては、少しずつ用意するのが一番いい、ということでしたw







料理ブログ おうちごはん


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。