Four seasons*

愛しきものたち
「一枚の葉が手に入れば、宇宙全体が手に入る」
*日本画家・安田靫彦が小倉遊亀へ送った言葉

☆簡単 柚子味噌を作ってみました

2023-12-16 | ♥ 旨いもの

小ぶりの「花柚子」

 

今年は小さな花柚子が豊作です

昨年から柚子味噌・柚子ジャムなど

簡単にできるので手抜き方法で気軽に楽しんでいます

 

ジャムの作り方と基本は同じ

空きビン・蓋を、水から煮沸消毒して

 

 

材料はビン、4本分です

味噌 400g、砂糖 400g

味醂、お酒  各大さじ2~3(適当)

柚子は小ぶりなので5個使いました(適当)

柚子の皮をすりおろす ☟

 

こちらのすりおろし器は刃が鋭く、果実まですりおろしてしまったが

果汁も最後に少し入れるので問題ない

 

 

①鍋に味噌・砂糖を入れて軽く混ぜ合わせます

②弱火に掛け、味噌・砂糖をかき混ぜながらクルクル煮る

③お酒・味醂を入れ、そのまま混ぜながら艶がで、ねっとりするくらい弱火で煮る(10~15分)

④↑フォトのすりおろした柚子を、火を止めた鍋に果汁と一緒に入れる(果汁は1個分くらい)

⑤少し冷めたくらいで、温かいビンの中に温かい柚子味噌を入れ、蓋をしました ⇒ そのまま冷ます

 

 

柚子味噌は冷めると艶のある、いい感じで仕上がっています

関西風に「白味噌」を使うと、ちょっとお上品になるかも♡

 

 

 

次は、柚子ジャムも作る予定

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« ☆JRA 馬事公苑 * JRAジャパン... | トップ | ☆寒川神社 * ぬいぐるみ、人... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

♥ 旨いもの」カテゴリの最新記事