小ぶりの「花柚子」
今年は小さな花柚子が豊作です
昨年から柚子味噌・柚子ジャムなど
簡単にできるので手抜き方法で気軽に楽しんでいます
ジャムの作り方と基本は同じ
空きビン・蓋を、水から煮沸消毒して
材料はビン、4本分です
味噌 400g、砂糖 400g
味醂、お酒 各大さじ2~3(適当)
柚子は小ぶりなので5個使いました(適当)
柚子の皮をすりおろす ☟
こちらのすりおろし器は刃が鋭く、果実まですりおろしてしまったが
果汁も最後に少し入れるので問題ない
①鍋に味噌・砂糖を入れて軽く混ぜ合わせます
②弱火に掛け、味噌・砂糖をかき混ぜながらクルクル煮る
③お酒・味醂を入れ、そのまま混ぜながら艶がで、ねっとりするくらい弱火で煮る(10~15分)
④↑フォトのすりおろした柚子を、火を止めた鍋に果汁と一緒に入れる(果汁は1個分くらい)
⑤少し冷めたくらいで、温かいビンの中に温かい柚子味噌を入れ、蓋をしました ⇒ そのまま冷ます
柚子味噌は冷めると艶のある、いい感じで仕上がっています
関西風に「白味噌」を使うと、ちょっとお上品になるかも♡
次は、柚子ジャムも作る予定
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