8月に入って当然のことですが、畑の方の夏の野菜も最盛期を過ぎたという感じになってきました。採れ過ぎた胡瓜は、キュウチャン漬けにしたようです。推測ですが、胡瓜40キロほど・・・、始めて漬けたわけで大半は冷凍庫の中で・・・、ぼつぼつ食卓にできております。ミニトマトは、大方ジュースにしたようで・・・、仕事あがりに喉を潤しました。
これから逐次片付けに入るわけですが、茄子やピーマンは、9月から10月かけて量は少なくなりますが収穫できます。頭の中は、秋に葉物野菜のの事が浮んできております。暑さを避けてぼつぼつ準備に入っていきます。
早く収穫が始まって、早く終わりかけた胡瓜について作業の傍ら写真を撮ってきました。
第一回目の胡瓜は、終わって昨日きれいに片づけました。豊作でした。
第2回目の胡瓜で今収穫時ですが、1回目と比べると収獲は少ないです。
3回目の自家蒔きの胡瓜です。
6本の予定で種を蒔きましたが、3本しか育ちませんでした。その一番果です。