新宿に行ったら・・・ 2009-02-16 | 料理&グルメ Park Hyatt Tokyoのデリにこっそり行きます。 駅前からシャトルに乗れば、ラクラク。 珈琲が300円で、リーズナブルだし、ホテルの雰囲気も味わえますからね。 今日は、苺とバナナのタルトやキャラメルフレンチトーストなど、いただきました。 幸せです。
10周年おめでとう! 2009-02-14 | 料理&グルメ 昨日は、La Rochelle ラ・ロシェル南青山店の、10周年パーティーにお招きいただきました。 73人ほどのお客様で、ディナーをいただきました。 久々の青山は、楽しかったな・・・。 お客様は意外と、男性が多かったです。 女性も、黒のお洋服の方が、多かったなぁ・・・。 時代でしょうか? 黒着てたら、安心なのかな? こういうとき、女子は色ものを着たほうが良いですよ。 絶対・・・。 甘エビのスープとイベリコの野菜スープ トマトと平貝とトリュフの前菜 赤座えびの前菜 白人参のスープ のどぐろのバジル風味ライスペーパー包み いのししのロースト、トリュフとフォアグラ添え 豆乳とデコポンのコントラスト 苺のデザートと紫芋のシャーベット 梅シャーベットの蜂蜜泡のせ こちらのお店は、お店で働く方々も、生き生きと働いていて、良い感じなのです。 トップが良いんだと思う。 その、ムッシュ坂井と記念写真をとってもらった(載せないけど)。 あー、幸せな1日。 また健気に頑張ろうと思う。
バレンタインカンパーニュ 2009-02-13 | 料理&グルメ オレオがさくさくと楽しい、ココア生地の「ヴァレンタイン・カンパーニュ」。 1月は寒くて休み、12月はシュトーレンが忙しくて休み、11月は音楽仕事が忙しくて休みと、ほとんどサボリ気味の、もんろーブロート宅配定期便。 「久しぶりに食べたいので、ご都合の良い時、適当な数を送って下さい」という涙もののメールが来てしまった・・・。 ファンってありがたい。 で、こんなのや(「酒種天然酵母のパンドゥミ」) こんなの(「桜の花の白餡パン」) 送らせていただきました。 あはは・・・。 桜系の食材が、そろそろ出回ってきましたね。
何とかなりそうなこと 2009-02-12 | 音楽 結局、鎌倉でお夕飯までたべちゃって・・・。 オムライスですね。 最近の情勢で、企業がスポーツのサポートから手を引く話をよく聞きますけれど、スポーツから手を引く、とっくの昔に、芸術から手を引いてますの。 あはは・・・。 以前、大きな大きな、影響力のある病院で歌わせていただいた時、そちらの医院長先生が、 :「金なら何とかなる金なら」 と、おっしゃった。 何とかならないのは人だから、人脈は大事にしなければならない、というものだった。 何とかしちゃうその医院長先生は、薬屋さんにお金を出させ、素晴らしい素晴らしいホールを作った。 そして、入院患者さん達に喜びを与えていらっしゃるの。 いるんだよね、こういう医師も。 捨てたもんじゃないのさ。
魔笛 2009-02-11 | 料理&グルメ 北鎌倉で、感動的なカフェに入りました。 「笛」というカフェです。 天井には、笛がいっぱい。 パンフルートなんかも。 お人形まで笛を吹き。。。 お人形が笛だったり。 発弦楽器まで、素敵にディスプレイ。 もちろん天井も・・。 他にも素敵過ぎるガラクタが。 こちらは、マスター手作りランプシェード。 脱サラし、すべて手作りでお店を作ったそうです。 外を通る、地元住人の外人さんが、明るくカウンターのマスターに手を振って行く。 ほんとに素敵なカフェと、マスターと、楽器たち・・・。 おススメですが、マスターがライブで出張しているときは、お休みです。 彼、半マスター&半オカリナ奏者らしいよ。 半芸&半パンのもんろーと似ています。 ブルータス、お前もか!
いざ、鎌倉 2009-02-10 | 日常 鎌倉へ梅見物にいきまして・・・。 十人十色、十花十色・・・。 こんな色や こんな色・・・ こんな色まで・・・。 梅って、香りもとても良くて、素敵なアロマテラピー。 1万歩以上、てくてく歩いて、素敵なウォーキングテラピー。 あ、もちろん「花より団子」・・・。 橘のランチも地元野菜でとても美味しかったです。
おも茶会のご案内 2009-02-09 | エンターテーメント ヴァレンタイン用、特注のショコラ。 まいどあり。 さて、お待ちかね、おかめともんろーのおも茶会が、この春いよいよ開催の運びとなりました。 とっても素晴らしい茶室での茶会です。 もちろん、もんろーブロート特製のお菓子とお茶、おかめ企画のお座敷遊びなど、おも茶会らしいお楽しみでいっぱいです。 どうぞ、お席が少ないですので、お早めにご予約下さいませねぇ~。 日時: 4月18日(土) 1回目 13:30~ 2回目 15:00~ 定員: 各回 8名様 会費: 2千円 場所: 山本亭 柴又駅より徒歩 詳しくはこちら
続・チョコレートのお菓子を作って食べるかい? 2009-02-06 | 料理&グルメ 先日、「チョコレートのお菓子を作って食べる会」で、教えていただいたものを、もんろーアレンジ。 くるみをオレンジピールに、リキュールはオレンジリキュールに、クラッカーをグラハムクラッカーに、ココナツをココアパウダーにしてみました。 小6の生徒が、簡単なチョコの作り方を教えてください、というので、教えちゃいました。 もはや、何の先生かわからず・・・。 最近の小学生も、バレンタインは大変そうです。 学校のお友達、スイミングのお友達と、かなりの数のチョコを作るようですからね。 かくいう私も、バレンタインにもらっちゃいます・・・生徒から。 いったい何の日なんでしょう。