ブルーモーメント                                               

チラシの裏にでも書いていればいい日常と考えていることを書いているブログです。

王将の酎ハイはガストのグラスワインより酔わない

2019-08-24 14:35:34 | 日記

レモンサワーが甘くなかったのは遠い昔の話で
今は缶でも店でもみな甘いレモンサワーを出してくる。

餃子には、甘いのより甘くないサワーのほうが合う。
本当はビールのほうがいいのだが予算の都合上サワーにせざるを得なかった。

甘くないならウーロンハイにするかと思っていたが
王将でメニューを見ると他に緑茶ハイとジャスミンハイもある。
中華のだからということでジャスミンハイを注文する。

それと餃子2皿。
天津飯は酒が甘くないので甘酢ダレにした。
歳のせいかここ2~3年は甘酢ダレが好みに変わってきている。

先にジャスミンハイが出て来たが一口飲んだら変な味。
甘茶のような甘さと焼酎が結構濃い。

私より後に注文したカウンターの隣のおっさんの焼きそばが先に出て来たが
その後すぐに餃子2皿のうち1皿だけが先に来た。

醤油皿に胡椒を多めに入れ餃子のタレをかけて橋でかき回す。
ニンニクなし餃子のおススメタレとして酢に胡椒を混ぜるというのがメニューに書いてあり
もちろんニンニク有りにも合いますと書いてあった。

そのせいで餃子のタレにはラー油でなく胡椒を入れるようになった。
はじめは酢で次に胡椒の代わりに唐揚げ用の塩胡椒を酢に入れたりしたが
餃子のタレに胡椒でも問題はない。

そして天津飯が来る。
甘酢ダレはある時期からケチャップ感が強くなり味も濃くなったが
今日のは今までに増してケチャップ色が強い。

ただ味はそれほど濃くも酸っぱくも甘くもなく丁度良かった。

1皿目の餃子がなくなり
甘酢ダレの天津飯を抓みにジャスミンハイを飲むしかないかと思った頃
2皿目の餃子が来た。

今度は酢に胡椒を入れる。
少なめに作ったので餃子2個でそのタレはなくなる。
4個目からはラー油を入れた普通の餃子のタレで餃子を食べた。

餃子も天津飯も食べ終え最後に残ったジャスミンハイを飲み干す。

アプリのクーポンで餃子2皿のうち1皿はタダになり
1058円だったのでスタンプを2個もらう。

ジャスミンハイは最初は濃いかと思ったがそれ程酔っていない。
ガストのグラスワインよりアルコール量は少ない。



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以前に比べれば涼しくなった

2019-08-24 00:18:57 | 日記

今週は天気が崩れたせいもあり週間予報ほどは暑くなかった。
雨が降っても猛暑に比べればよい。
猛暑を経験したことと暑さに慣れたことも少しはある。

夜の室温が20℃台というのも過ごしやすい。

今日は最高気温32℃。
しかも晴れだから室内は猛暑日になる。
少々暑くても雨が降るよりはよい。

ただ天気予報が当たれば15時を過ぎれば曇りになる。
日差しが入らなければ西日が入る時間は気温の上昇が穏やかになる。

こうして真夏は過ぎ去っていく。
ただ真夏は終わっても夏はまだまだ終わらない。



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