ブルーモーメント                                               

チラシの裏にでも書いていればいい日常と考えていることを書いているブログです。

黒ゴマすいとん

2017-04-14 02:11:32 | 日記
池袋のサンクスが閉店セールをやっていて半額で色々買ったのだが
その中に小麦粉がある。

小麦粉を料理で作ったことがあるのは
お好み焼きとすいとんぐらいしかない。

お好み焼きはめんどうなので昨日はすいとんを作ることにした。

うどん、蕎麦、ラーメンの時は健康とアンチエイジングのために
いつもスープに黒すりゴマとゼラチンを入れている。

すいとんの場合はスープではなくすいとんのほうに黒ゴマを入れる。
小麦粉とゴマとマヨネーズと塩と水を混ぜ合わせる。
ただ昨日は塩は入れ忘れた。

茹でるとゴマの色がすいとんににじみ出てきて
蕎麦掻かつみれのような感じになる。

ゼラチンのほうはスープに入れた。

黒ゴマはセサミンやポリフェノールに加え白髪にも効果がある。
また黒いものはハゲにも効くらしい。

ゴマの他にもトマトケチャップを入れると
夕焼雲のようなすいとんが出来る。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「聴くだけで8時間後に収入... | トップ | 天丼てんや、桜海老天丼タレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事