楽しみ
食べた後のパイナップルが(*^▽^*)
5月にヘタを植えて半年あまり… スクスク育っています
今までも何度かやってて、でも、上手くいかなかったのは
切り落としたヘタのまま水に浸けてたから、果肉部分が腐り根が出ることが無かったのです
余分な果肉をむしって綺麗にしてから、根が出るまで水に浸け、それから鉢に植える
ちゃんと調べてすれば難しい事は何もなかったのです^^;
リボベジ、観葉植物として楽しめ、運が良ければ・・・
3年~後?こんなんなるかもヽ(^o^)丿凄すぎるっ
←Yahoo!ニュースよりお借りしました
今は陽当りの良い室内で管理してて、無事に冬を越させたい、成長が楽しみです♪
高知県宿毛市の旧旅館で、25年前に捨てたアボカドの種から育ち、今では9mあまり
今年は100個ほど実がついたそう
暖かいイメージの高知県でも自然の環境で育つのは珍しい事なんですって^^;
輸入物しか見た事ないですもん、植物って凄いです
うちにはね
メインの紫陽花達に、サボテン達、観葉植物達、時期には花々も植えて
ガーデニングは大好きです
苗木や花苗を購入するのも良いけれど
最近は、挿し木や挿し芽、種から育てる、とかに興味あるお年頃になりました(笑´∀`)
こんにちわ(^^)/
週末は寒くなる。の予報通り寒い朝で、中国山地辺りは雪が降ったようです
暑い時の台所仕事は億劫ですけど、寒くなってくると苦じゃない
暖かい食べ物、いいですもんね~♪
牛乳嫌いの夫に『きのこのクリームシチュー』だと出した、ある日の夕食
嫌~な顔して恐る恐る1口食べて… 違いが分かったらしい
これ好きー♡って、ベーコン&きのこ&野菜、コンソメ味の豆乳スープ
夏頃からハマってる豆乳、そのまま飲むよりは料理で使うのがメイン
にがり入れてレンチン、お手軽なできたて豆腐も美味しいの
調味次第で和洋中にもなる身体に良い豆乳は優等生です
今年流行ったとゆう【こねないパン】
DAISOの大きめの耐熱グラタン皿とディスカウントストアで買った材料で初挑戦
これがこれが、作って娘ん家に持って行ったら孫達に好評で
いー気になってから、度々焼いています^^;
↓初めて焼いたのはバターロール、コストコのディナーロールみたいな味と食感
シャウエッセン半分とQBBのベビーチーズ(クリームチーズ入りが1番好き)
やはり、プレーンよりは惣菜系が喜ばれました( ̄。 ̄;)
又々いー気になって、グラタン皿をもう1枚購入
同じくですが
シャウエッセンはお飾り程度でチーズ多めで焼いた時は、1度に2倍量で
(この時はラップして袋に入れて、コタツの中で発酵中w)
思いついたらすぐ焼ける
この日は翌日の手土産にと、夜の21時頃から始めて22時には完成
私みたいなド素人でもパンを焼ける、お手軽レシピです
次は・・・
多めに作って冷凍してるシューマイ入れてピロシキ風にしてみようと思ったり
マヨネーズ&コーンとか、いろいろ考える
あんこ好きな孫①に、串のみたらし団子あんこバージョンで、餅あんぱんも良いかも♡
寒くて家から出たくない時のヒマ潰しに
パンの焼ける香りに癒やされて、心もお腹も満たされて、案外楽しいもんです♪
あっ、でも、もう12月中旬
そろそろ大掃除にも取りかからないといけませんね(;´Д`)
今日もありがとうございました
↓ 今年はこの水耕栽培セットを2×400円弱、買ってしまいました( ̄。 ̄;)w