たくさんの白菜と水菜と大根をいただきました。おすそ分けしても結構な量があったので本格的に保存して食べきる方針を決定。
とりあえず大量の大根おろしを作って、半分はみぞれ鍋にして晩ごはんに食べて、残りは冷凍しました。白菜はあれこれ使えるし日持ちするのでそのまま新聞に包んで置いておくことにしましたが、問題は水菜です。実は私はあまり水菜が好きじゃないんですよ。なので使うとしても一気に大量に使うことはないので、しかたなくさっと茹でて少しづつ冷凍保存することにしました。
冷凍室に大量にならぶ水菜を見ながら何とか美味しい食べ方は無いものかネットで検索などをしていますが、苦手な食べ物の料理法を見てもそんなに作る気にならないことに今さらながらに気付きました。
そんなわけで水菜の苦さと青臭さが苦手な私でも美味しい食べ方があればぜひお教えくださいませ。
とりあえず大量の大根おろしを作って、半分はみぞれ鍋にして晩ごはんに食べて、残りは冷凍しました。白菜はあれこれ使えるし日持ちするのでそのまま新聞に包んで置いておくことにしましたが、問題は水菜です。実は私はあまり水菜が好きじゃないんですよ。なので使うとしても一気に大量に使うことはないので、しかたなくさっと茹でて少しづつ冷凍保存することにしました。
冷凍室に大量にならぶ水菜を見ながら何とか美味しい食べ方は無いものかネットで検索などをしていますが、苦手な食べ物の料理法を見てもそんなに作る気にならないことに今さらながらに気付きました。
そんなわけで水菜の苦さと青臭さが苦手な私でも美味しい食べ方があればぜひお教えくださいませ。
青臭さと苦味は自分も嫌いですが、そんな感じあったかなぁ?
小洒落たパスタ屋なんかだと冷製パスタにのせて出してたりしますね。
サラダ水菜だとわりあい平気なんですが、鍋に入れて煮詰まった水菜が苦手なんですよ。ごま油は風味が変わるのでありかもしれませんね。やってみます。