ななごの部屋(リウマチとともに)

リウマチのななごはレミケード→エンブレル→アクテムラに。インターネットはメルヘン入り口。2006.8/5より。

キノコの炊き込みご飯♪

2009年12月13日 | 料理
キノコの炊き込みご飯

オリーブオイル(大さじ2)
シメジ(1パック)
椎茸(5枚)
エリンギ(1パック)
塩(少々)
酒(大さじ3)
しょうゆ(大さじ2)

米(2カップ)
水(2カップ)
酒(大さじ3)
塩(小さじ2/3)

1.オリーブオイルフライパンに入れ、キノコを炒める。(あまりいじらずに焼き付ける)
塩(少々)、酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2)をする。

2.研いで置いた米に水加減をして、しばらくしてから
炊く前に、酒(大さじ3)、塩(小さじ2/3)をして
炒めたきのこを入れ炊く。

※2/3(三分の二のこと)
2合の時は加減してね。
キノコは何でも美味しいです。


カルボナーラ

2009年09月22日 | 料理
曇り。
昨日の夜から節々が痛いと思ったら今日は喉が痛い。

また抗生剤を飲み始める。
疲れるとすぐに風邪の症状が出てくる…

咳は無いし、熱も無いけど…

今日、テレビでカルボナーラを作っていたので、
試しに昼、作ってみる。
以前、店で食べた時、しつこかった…
テレビでは、美味しい美味しいと言って食べていた。

あっさりが好きな私だけれど…

一人分作り、母と半分ずつ食べる。

有名なシェフのレシピだもの…マズいはずないさ。

意外に美味しかった♪
母は何も言わなかったけれど…
でも、やはりトマト味やあさり、タラコの方が好き♪

冷や奴や昨日のポテトサラダを食べたらお腹いっぱい。

食後、抹茶でお菓子を頂いたら、
とても満足の昼食だった。


今日は早く寝よう。
観たいテレビはビデオにしよっと!

落合シェフの
★カルボナーラ★

<材料>(2人分)
【卵液】
卵・・・3個
パルメザンチーズ・・・大さじ3
黒コショウ・・・適量
ベーコン・・・100g
水・・・50cc
茹で汁・・・50cc
パスタ・・・140g
オリーブ油・・・適量


<作り方>
1。≪ポイント1≫【卵液をあらかじめ作る】
ボウルに卵、パルメザンチーズ、黒コショウを入れ混ぜ合わせ、卵液を作る。

2。≪基本のソース≫
パスタの茹で湯に塩を加える。今回は水5リットル、塩50g。(お湯に対して1%の塩)

3。フライパンにオリーブ油をひき、
あらかじめ切っておいた5ミリ幅のベーコンを中火で焦がさないように、3分ほど炒める。
(じっくり焼き油を出す)

4。火を止めて、水を入れる。(水を入れてフライパンを冷ます)

5。パスタのゆで汁を入れ、フライパンを揺らしながら乳化させる。

6。パスタを茹でる。(茹で時間の目安は、表示時間より30秒早くあげる)

7。茹で上がったパスタとフライパンに入ったままの基本ソースを絡める。(火は止めたまま)

8。火を止めたまま卵液を入れて耐熱用のゴムベラで混ぜ合わせる。
ここで中火をつける。
(ゴムベラでフライパンの周りに付いたソースを取りながら混ぜる)
少ししたら火からはずし、濡れ布巾の上で混ぜる。これを繰り返す。

9。≪ポイント2≫
クリーム状になるまで混ぜる。

10。皿に盛り付ける。
(お子さんがいらっしゃる場合は、黒コショウは皿に盛ってからかけてもいい)

はなまるマーケット。「カルボナーラ」2009.9/22

冷やし麺でラーメン

2009年07月23日 | 料理
雨時々曇り。
よく昼寝をした。

夜になり、必要な手続きの書類が見当たらず…探す。

確かにここにしまったはず、
と思いながら…

忘れっぽくなったなぁ…
ひょいと見ると近くにある!

よかった♪

いろいろ工夫をして、探すことが無いようにしたい。
難しいかな…


今日は母も出かけ、
昼ご飯を一人で摂る。
冷やし中華の麺が一人分ある。
ラーメンが食べたかったので、
スープは
しょうゆ、ガラスープ、塩、ごま油、ラーユ、コショウ、葱、おろし生姜を合わせる。
熱湯を注ぐ。

麺は3分だけど2分30秒茹で、
スープに麺を入れ、
コーン、のり、ゆでたまご、三つ葉をのせる。
インスタントで作ったとは思えない美味しさだった。

なーんだ。冷やし中華の麺で、ラーメンもいけるよ♪

料理教室

2009年07月05日 | 料理


1.夏野菜スパゲティ
(なす、ズッキーニ、シーチキン、ミニトマト、ニンニク、唐辛子、とうもろそし)
2.豚しゃぶサラダ
(薄切り豚肉、レタス、きゅうり、豆もやし、ピーマン、パプリカ、玉葱、岩下新生姜)
3.メロンクリームソーダ
(メロン、アイスクリーム、三ツ矢サイダー)

(写真がイマイチだけど、美味しかったのよ♪)

1。
油を少しいれ、ニンニクスライスとトウガラシをいれ、
シーチキンの油もいれて、
なす、ズッキーニを炒め、トウモロコシ、シーチキンをいれる。

そこに茹でたスパゲティをいれまぜる。
味を整え粉チーズもまぜる。

2。
スパゲティの茹で汁にコンソメ、酒を加えて、
豚肉をシャブシャブし、
そのまま皿に取る。

豆もやし、ピーマン、パプリカもさっと茹でる。

レタスときゅうり、豆もやし、ピーマン、パプリカの上に
豚肉を乗せる。

ポン酢ゴマダレか和風ドレッシングに
玉葱のみじん切り、岩下の新生姜のみじんをまぜて、上からかける。


3。
一口大に切った、メロンにアイスクリーム(スーパーカップ)をのせ、
三ッ矢サイダーをかける。
本当はドンペリが美味しいそうだ…笑


レシピをどこか落としてしまった。
細いスパゲッティで少し伸びてしまった。

スパゲティは家でもよく作るので、
シャブシャブサラダはぜひ作ってみたい。

メロンクリームソーダが美味しかった。
スイカや酸味のある果物で美味しいそうだ。
バナナはダメだそうだ。

ピースご飯

2009年04月22日 | 料理
晴れ。
気温も上がり初夏のような陽気だ。

Tシャツ一枚で過ごせる。

サンゴ(息子)のインフルエンザは、
イマイチで、
「具合わりぃ」
と朝から言っていた。熱も37、6°とか。

昼ご飯は、今年初めての冷やし中華にする。サッパリして美味しかった♪

サンゴは私らに気をつかい、ご飯を自分の部屋で食べている。

夕飯は同じ部屋で食べたが、
少し離れてカウンターで食べている。

夜、ピースご飯を作ったら美味しかった♪

酒大さじ1
塩小さじ1
しょうゆ大さじ1
生姜千切り
ダシ昆布10センチ位
米3合
グリンピース200g(むいたもの80g)

米を水加減して、
炊く前に調味料をいれる。
全部まぜて炊く。

かなり前に、テレビでやったのをメモったものだけど、
テレビは、昆布の代わりにダシで炊く。
またグリンピースを茹で、炊いたご飯にまぜていた。
私はそのまま炊き込んだ。

根生姜の千切りを一緒に炊き込んだのがさわやか。
生姜は小さい子は嫌いかも…

早くサンゴの体調がよくなるといいな。

雑事

2009年04月12日 | 料理
晴れ。
朝、胸のあたりがモヤモヤして、
風邪かしら…と思い、家でゆっくりすることにする。

昼過ぎれば、特にいつもと同じようだ。

昼にチンジャオロースーと即席付け、油揚げを焼く。
サンゴ(息子)も母も私流チンジャオロースーを美味しいと食べる。
以前、テレビのを参考に作ってみたら、
「いつものが美味しい」
と、言っていた。

本格的のとは違うと思うけど…

作り方は、
豚肉とピーマンを細切りにし、
豚肉に、塩、コショウ、しょうゆ、酒、生姜みじん切りを混ぜ、
カタクリも混ぜる。

ニンニク、とうがらしを入れた中に肉を入れ、
火が通ったら、ピーマン、椎茸(筍の代わり、無くてもよい)を入れ味を整え、
少し湯を入れ(入れなくてもよい)、
ごま油を最後に少したらす。


今日もいい天気だ。

雌鶏は足がよくないようで、
地べたに座り込んでいることも多い。

母のお茶の教室があり、
初釜の時の写真をプリントしてあげたら、
喜んでいたようだ。


サンゴ(息子)は夕方からバイトに出かける。

和風ハンバーグ

2009年03月21日 | 料理
晴れ。
昨日よりは左足がいい気がするが、
ずっと立っていると痛い…
家にいる。

午前中、誰もいないので、
のんびり昼ご飯の準備をする。

豚の挽き肉があったので、
和風ハンバーグを作る。
生姜、しいたけ、玉葱はみじん切り(電子レンジでチン)し、牛乳パン粉、
塩、コショウ、七味唐辛子、しょうゆ、カタクリを入れ、

キンピラがあったのでこれも混ぜて焼く。

大根おろしとポン酢で頂く。

サラダには、柚子の皮のせん切りと
チリメンジャコをオーブントースターで焼いて入れてみる。

ひさびさに、思い付きで作ってみたが、
美味しかった♪
サンゴは「深い味がする」と言っていた。

立っていたら、やはり足が痛くなる…


午後12時30分ころ、
3人で食事にする。
少しして、妹が姪と顔を出し賑やかになる。