キノコの炊き込みご飯
オリーブオイル(大さじ2)
シメジ(1パック)
椎茸(5枚)
エリンギ(1パック)
塩(少々)
酒(大さじ3)
しょうゆ(大さじ2)
米(2カップ)
水(2カップ)
酒(大さじ3)
塩(小さじ2/3)
1.オリーブオイルフライパンに入れ、キノコを炒める。(あまりいじらずに焼き付ける)
塩(少々)、酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2)をする。
2.研いで置いた米に水加減をして、しばらくしてから
炊く前に、酒(大さじ3)、塩(小さじ2/3)をして
炒めたきのこを入れ炊く。
※2/3(三分の二のこと)
2合の時は加減してね。
キノコは何でも美味しいです。
オリーブオイル(大さじ2)
シメジ(1パック)
椎茸(5枚)
エリンギ(1パック)
塩(少々)
酒(大さじ3)
しょうゆ(大さじ2)
米(2カップ)
水(2カップ)
酒(大さじ3)
塩(小さじ2/3)
1.オリーブオイルフライパンに入れ、キノコを炒める。(あまりいじらずに焼き付ける)
塩(少々)、酒(大さじ3)、しょうゆ(大さじ2)をする。
2.研いで置いた米に水加減をして、しばらくしてから
炊く前に、酒(大さじ3)、塩(小さじ2/3)をして
炒めたきのこを入れ炊く。
※2/3(三分の二のこと)
2合の時は加減してね。
キノコは何でも美味しいです。
曇り。
昨日の夜から節々が痛いと思ったら今日は喉が痛い。
また抗生剤を飲み始める。
疲れるとすぐに風邪の症状が出てくる…
咳は無いし、熱も無いけど…
今日、テレビでカルボナーラを作っていたので、
試しに昼、作ってみる。
以前、店で食べた時、しつこかった…
テレビでは、美味しい美味しいと言って食べていた。
あっさりが好きな私だけれど…
一人分作り、母と半分ずつ食べる。
有名なシェフのレシピだもの…マズいはずないさ。
意外に美味しかった♪
母は何も言わなかったけれど…
でも、やはりトマト味やあさり、タラコの方が好き♪
冷や奴や昨日のポテトサラダを食べたらお腹いっぱい。
食後、抹茶でお菓子を頂いたら、
とても満足の昼食だった。
今日は早く寝よう。
観たいテレビはビデオにしよっと!
落合シェフの
★カルボナーラ★
<材料>(2人分)
【卵液】
卵・・・3個
パルメザンチーズ・・・大さじ3
黒コショウ・・・適量
ベーコン・・・100g
水・・・50cc
茹で汁・・・50cc
パスタ・・・140g
オリーブ油・・・適量
<作り方>
1。≪ポイント1≫【卵液をあらかじめ作る】
ボウルに卵、パルメザンチーズ、黒コショウを入れ混ぜ合わせ、卵液を作る。
2。≪基本のソース≫
パスタの茹で湯に塩を加える。今回は水5リットル、塩50g。(お湯に対して1%の塩)
3。フライパンにオリーブ油をひき、
あらかじめ切っておいた5ミリ幅のベーコンを中火で焦がさないように、3分ほど炒める。
(じっくり焼き油を出す)
4。火を止めて、水を入れる。(水を入れてフライパンを冷ます)
5。パスタのゆで汁を入れ、フライパンを揺らしながら乳化させる。
6。パスタを茹でる。(茹で時間の目安は、表示時間より30秒早くあげる)
7。茹で上がったパスタとフライパンに入ったままの基本ソースを絡める。(火は止めたまま)
8。火を止めたまま卵液を入れて耐熱用のゴムベラで混ぜ合わせる。
ここで中火をつける。
(ゴムベラでフライパンの周りに付いたソースを取りながら混ぜる)
少ししたら火からはずし、濡れ布巾の上で混ぜる。これを繰り返す。
9。≪ポイント2≫
クリーム状になるまで混ぜる。
10。皿に盛り付ける。
(お子さんがいらっしゃる場合は、黒コショウは皿に盛ってからかけてもいい)
はなまるマーケット。「カルボナーラ」2009.9/22
昨日の夜から節々が痛いと思ったら今日は喉が痛い。
また抗生剤を飲み始める。
疲れるとすぐに風邪の症状が出てくる…
咳は無いし、熱も無いけど…
今日、テレビでカルボナーラを作っていたので、
試しに昼、作ってみる。
以前、店で食べた時、しつこかった…
テレビでは、美味しい美味しいと言って食べていた。
あっさりが好きな私だけれど…
一人分作り、母と半分ずつ食べる。
有名なシェフのレシピだもの…マズいはずないさ。
意外に美味しかった♪
母は何も言わなかったけれど…
でも、やはりトマト味やあさり、タラコの方が好き♪
冷や奴や昨日のポテトサラダを食べたらお腹いっぱい。
食後、抹茶でお菓子を頂いたら、
とても満足の昼食だった。
今日は早く寝よう。
観たいテレビはビデオにしよっと!
落合シェフの
★カルボナーラ★
<材料>(2人分)
【卵液】
卵・・・3個
パルメザンチーズ・・・大さじ3
黒コショウ・・・適量
ベーコン・・・100g
水・・・50cc
茹で汁・・・50cc
パスタ・・・140g
オリーブ油・・・適量
<作り方>
1。≪ポイント1≫【卵液をあらかじめ作る】
ボウルに卵、パルメザンチーズ、黒コショウを入れ混ぜ合わせ、卵液を作る。
2。≪基本のソース≫
パスタの茹で湯に塩を加える。今回は水5リットル、塩50g。(お湯に対して1%の塩)
3。フライパンにオリーブ油をひき、
あらかじめ切っておいた5ミリ幅のベーコンを中火で焦がさないように、3分ほど炒める。
(じっくり焼き油を出す)
4。火を止めて、水を入れる。(水を入れてフライパンを冷ます)
5。パスタのゆで汁を入れ、フライパンを揺らしながら乳化させる。
6。パスタを茹でる。(茹で時間の目安は、表示時間より30秒早くあげる)
7。茹で上がったパスタとフライパンに入ったままの基本ソースを絡める。(火は止めたまま)
8。火を止めたまま卵液を入れて耐熱用のゴムベラで混ぜ合わせる。
ここで中火をつける。
(ゴムベラでフライパンの周りに付いたソースを取りながら混ぜる)
少ししたら火からはずし、濡れ布巾の上で混ぜる。これを繰り返す。
9。≪ポイント2≫
クリーム状になるまで混ぜる。
10。皿に盛り付ける。
(お子さんがいらっしゃる場合は、黒コショウは皿に盛ってからかけてもいい)
はなまるマーケット。「カルボナーラ」2009.9/22
雨時々曇り。
よく昼寝をした。
夜になり、必要な手続きの書類が見当たらず…探す。
確かにここにしまったはず、
と思いながら…
忘れっぽくなったなぁ…
ひょいと見ると近くにある!
よかった♪
いろいろ工夫をして、探すことが無いようにしたい。
難しいかな…
今日は母も出かけ、
昼ご飯を一人で摂る。
冷やし中華の麺が一人分ある。
ラーメンが食べたかったので、
スープは
しょうゆ、ガラスープ、塩、ごま油、ラーユ、コショウ、葱、おろし生姜を合わせる。
熱湯を注ぐ。
麺は3分だけど2分30秒茹で、
スープに麺を入れ、
コーン、のり、ゆでたまご、三つ葉をのせる。
インスタントで作ったとは思えない美味しさだった。
なーんだ。冷やし中華の麺で、ラーメンもいけるよ♪
よく昼寝をした。
夜になり、必要な手続きの書類が見当たらず…探す。
確かにここにしまったはず、
と思いながら…
忘れっぽくなったなぁ…
ひょいと見ると近くにある!
よかった♪
いろいろ工夫をして、探すことが無いようにしたい。
難しいかな…
今日は母も出かけ、
昼ご飯を一人で摂る。
冷やし中華の麺が一人分ある。
ラーメンが食べたかったので、
スープは
しょうゆ、ガラスープ、塩、ごま油、ラーユ、コショウ、葱、おろし生姜を合わせる。
熱湯を注ぐ。
麺は3分だけど2分30秒茹で、
スープに麺を入れ、
コーン、のり、ゆでたまご、三つ葉をのせる。
インスタントで作ったとは思えない美味しさだった。
なーんだ。冷やし中華の麺で、ラーメンもいけるよ♪
1.夏野菜スパゲティ
(なす、ズッキーニ、シーチキン、ミニトマト、ニンニク、唐辛子、とうもろそし)
2.豚しゃぶサラダ
(薄切り豚肉、レタス、きゅうり、豆もやし、ピーマン、パプリカ、玉葱、岩下新生姜)
3.メロンクリームソーダ
(メロン、アイスクリーム、三ツ矢サイダー)
(写真がイマイチだけど、美味しかったのよ♪)
1。
油を少しいれ、ニンニクスライスとトウガラシをいれ、
シーチキンの油もいれて、
なす、ズッキーニを炒め、トウモロコシ、シーチキンをいれる。
そこに茹でたスパゲティをいれまぜる。
味を整え粉チーズもまぜる。
2。
スパゲティの茹で汁にコンソメ、酒を加えて、
豚肉をシャブシャブし、
そのまま皿に取る。
豆もやし、ピーマン、パプリカもさっと茹でる。
レタスときゅうり、豆もやし、ピーマン、パプリカの上に
豚肉を乗せる。
ポン酢ゴマダレか和風ドレッシングに
玉葱のみじん切り、岩下の新生姜のみじんをまぜて、上からかける。
3。
一口大に切った、メロンにアイスクリーム(スーパーカップ)をのせ、
三ッ矢サイダーをかける。
本当はドンペリが美味しいそうだ…笑
レシピをどこか落としてしまった。
細いスパゲッティで少し伸びてしまった。
スパゲティは家でもよく作るので、
シャブシャブサラダはぜひ作ってみたい。
メロンクリームソーダが美味しかった。
スイカや酸味のある果物で美味しいそうだ。
バナナはダメだそうだ。
晴れ。
気温も上がり初夏のような陽気だ。
Tシャツ一枚で過ごせる。
サンゴ(息子)のインフルエンザは、
イマイチで、
「具合わりぃ」
と朝から言っていた。熱も37、6°とか。
昼ご飯は、今年初めての冷やし中華にする。サッパリして美味しかった♪
サンゴは私らに気をつかい、ご飯を自分の部屋で食べている。
夕飯は同じ部屋で食べたが、
少し離れてカウンターで食べている。
夜、ピースご飯を作ったら美味しかった♪
酒大さじ1
塩小さじ1
しょうゆ大さじ1
生姜千切り
ダシ昆布10センチ位
米3合
グリンピース200g(むいたもの80g)
米を水加減して、
炊く前に調味料をいれる。
全部まぜて炊く。
かなり前に、テレビでやったのをメモったものだけど、
テレビは、昆布の代わりにダシで炊く。
またグリンピースを茹で、炊いたご飯にまぜていた。
私はそのまま炊き込んだ。
根生姜の千切りを一緒に炊き込んだのがさわやか。
生姜は小さい子は嫌いかも…
早くサンゴの体調がよくなるといいな。
気温も上がり初夏のような陽気だ。
Tシャツ一枚で過ごせる。
サンゴ(息子)のインフルエンザは、
イマイチで、
「具合わりぃ」
と朝から言っていた。熱も37、6°とか。
昼ご飯は、今年初めての冷やし中華にする。サッパリして美味しかった♪
サンゴは私らに気をつかい、ご飯を自分の部屋で食べている。
夕飯は同じ部屋で食べたが、
少し離れてカウンターで食べている。
夜、ピースご飯を作ったら美味しかった♪
酒大さじ1
塩小さじ1
しょうゆ大さじ1
生姜千切り
ダシ昆布10センチ位
米3合
グリンピース200g(むいたもの80g)
米を水加減して、
炊く前に調味料をいれる。
全部まぜて炊く。
かなり前に、テレビでやったのをメモったものだけど、
テレビは、昆布の代わりにダシで炊く。
またグリンピースを茹で、炊いたご飯にまぜていた。
私はそのまま炊き込んだ。
根生姜の千切りを一緒に炊き込んだのがさわやか。
生姜は小さい子は嫌いかも…
早くサンゴの体調がよくなるといいな。
晴れ。
朝、胸のあたりがモヤモヤして、
風邪かしら…と思い、家でゆっくりすることにする。
昼過ぎれば、特にいつもと同じようだ。
昼にチンジャオロースーと即席付け、油揚げを焼く。
サンゴ(息子)も母も私流チンジャオロースーを美味しいと食べる。
以前、テレビのを参考に作ってみたら、
「いつものが美味しい」
と、言っていた。
本格的のとは違うと思うけど…
作り方は、
豚肉とピーマンを細切りにし、
豚肉に、塩、コショウ、しょうゆ、酒、生姜みじん切りを混ぜ、
カタクリも混ぜる。
ニンニク、とうがらしを入れた中に肉を入れ、
火が通ったら、ピーマン、椎茸(筍の代わり、無くてもよい)を入れ味を整え、
少し湯を入れ(入れなくてもよい)、
ごま油を最後に少したらす。
今日もいい天気だ。
雌鶏は足がよくないようで、
地べたに座り込んでいることも多い。
母のお茶の教室があり、
初釜の時の写真をプリントしてあげたら、
喜んでいたようだ。
サンゴ(息子)は夕方からバイトに出かける。
朝、胸のあたりがモヤモヤして、
風邪かしら…と思い、家でゆっくりすることにする。
昼過ぎれば、特にいつもと同じようだ。
昼にチンジャオロースーと即席付け、油揚げを焼く。
サンゴ(息子)も母も私流チンジャオロースーを美味しいと食べる。
以前、テレビのを参考に作ってみたら、
「いつものが美味しい」
と、言っていた。
本格的のとは違うと思うけど…
作り方は、
豚肉とピーマンを細切りにし、
豚肉に、塩、コショウ、しょうゆ、酒、生姜みじん切りを混ぜ、
カタクリも混ぜる。
ニンニク、とうがらしを入れた中に肉を入れ、
火が通ったら、ピーマン、椎茸(筍の代わり、無くてもよい)を入れ味を整え、
少し湯を入れ(入れなくてもよい)、
ごま油を最後に少したらす。
今日もいい天気だ。
雌鶏は足がよくないようで、
地べたに座り込んでいることも多い。
母のお茶の教室があり、
初釜の時の写真をプリントしてあげたら、
喜んでいたようだ。
サンゴ(息子)は夕方からバイトに出かける。
晴れ。
昨日よりは左足がいい気がするが、
ずっと立っていると痛い…
家にいる。
午前中、誰もいないので、
のんびり昼ご飯の準備をする。
豚の挽き肉があったので、
和風ハンバーグを作る。
生姜、しいたけ、玉葱はみじん切り(電子レンジでチン)し、牛乳パン粉、
塩、コショウ、七味唐辛子、しょうゆ、カタクリを入れ、
キンピラがあったのでこれも混ぜて焼く。
大根おろしとポン酢で頂く。
サラダには、柚子の皮のせん切りと
チリメンジャコをオーブントースターで焼いて入れてみる。
ひさびさに、思い付きで作ってみたが、
美味しかった♪
サンゴは「深い味がする」と言っていた。
立っていたら、やはり足が痛くなる…
午後12時30分ころ、
3人で食事にする。
少しして、妹が姪と顔を出し賑やかになる。
昨日よりは左足がいい気がするが、
ずっと立っていると痛い…
家にいる。
午前中、誰もいないので、
のんびり昼ご飯の準備をする。
豚の挽き肉があったので、
和風ハンバーグを作る。
生姜、しいたけ、玉葱はみじん切り(電子レンジでチン)し、牛乳パン粉、
塩、コショウ、七味唐辛子、しょうゆ、カタクリを入れ、
キンピラがあったのでこれも混ぜて焼く。
大根おろしとポン酢で頂く。
サラダには、柚子の皮のせん切りと
チリメンジャコをオーブントースターで焼いて入れてみる。
ひさびさに、思い付きで作ってみたが、
美味しかった♪
サンゴは「深い味がする」と言っていた。
立っていたら、やはり足が痛くなる…
午後12時30分ころ、
3人で食事にする。
少しして、妹が姪と顔を出し賑やかになる。