晴れのち雨。
台風が来ている。
今日は料理教室へ。
続けて予定が重なっていたので、
予約を入れてなかったら、
電話を貰った。
参加すると少人数だった。
メニューは
秋刀魚の梅干煮/しめじと小松菜の柚子しょうゆ和え/秋茄子の味噌田楽/クレープ
■秋刀魚の梅煮(4人分)
秋刀魚(4匹)いわしでもよい。鯵×
根ショウガ(20g)
みりん(24g)小さじ4
酒(20g)小さじ4
砂糖(12g)小さじ4
醤油(24g)小さじ4
梅干(3~4個)
針生姜適宜
酢(1匹につき小1/2くらい)
秋刀魚の頭(ヒレから)と尾を落とし
肛門のあたりで切り、残りを半分にし
3切れにする。
腹骨に触れるように内臓を箸で取り水で洗う。
湯を沸騰させ、秋刀魚、生姜の輪切り、梅干し(3~4個)、酢
を入れ1時間以上煮る。
灰汁を取り落とし蓋をする。
柔らかくなってから調味料を入れる。
酒、砂糖、しょうゆを入れ、みりんは最後に。照りがでるので。
1時間以上煮る。2時間が骨まで食べられるかも。
秋刀魚を煮たことが無かったので、どういうものか解らなかったが、
柔らかくて、骨まで食べられ美味しかった♪
夜になり、台風の影響で雨風が強くなる。
鶏ピース君はゲージで部屋にいれた。
おとなしい。
夜になり、台風の影響で雨風が強くなる。