少し、風邪っぽいかな…
きのう思った。
寒気が少しする、朝、体温37.3°風邪熱と思われる。
リウマチの熱の時はあまり、寒気はしない。(私の場合)
咳は、あまり出ない。
さて、困った。
明日までにやらなければ、ということがある…と言っても、元気な人にしてみれば、そんな大変なことをするわけでもない。
毎年恒例、おせち料理を作る。
予定は
28日、田作り、菊花かぶ。
29日、すばす、なます。(さつま芋の皮むき、きんとん用)(白豆を重曹、湯につける)
30日、白豆きんとん、栗きんとん。(かずのこを水につける。)(黒豆を調味液につける)
31日、伊達巻き、黒豆。かずのこ
体調を考えて、少しづつ作る。
豆やきんとんは甘みを控えめに作っているので市販のものと違い、おいしい。
黒豆はあっさり味だし…
後は、キンピラとやつがしらは妹が作る。
もっといっぱい作る方もおられると思うけど…
以前はもっと作ったこともあったのだけど、昆布巻きは残っちゃって…
どなたか、おいしい昆布巻きの作り方教えて下さい!
というわけで、年末のななごは忙しい。
午後から体調も戻ってきた。薬のせいかな…
明日の朝の私はどうなっているやら
きのう思った。
寒気が少しする、朝、体温37.3°風邪熱と思われる。
リウマチの熱の時はあまり、寒気はしない。(私の場合)
咳は、あまり出ない。
さて、困った。
明日までにやらなければ、ということがある…と言っても、元気な人にしてみれば、そんな大変なことをするわけでもない。
毎年恒例、おせち料理を作る。
予定は
28日、田作り、菊花かぶ。
29日、すばす、なます。(さつま芋の皮むき、きんとん用)(白豆を重曹、湯につける)
30日、白豆きんとん、栗きんとん。(かずのこを水につける。)(黒豆を調味液につける)
31日、伊達巻き、黒豆。かずのこ
体調を考えて、少しづつ作る。
豆やきんとんは甘みを控えめに作っているので市販のものと違い、おいしい。
黒豆はあっさり味だし…
後は、キンピラとやつがしらは妹が作る。
もっといっぱい作る方もおられると思うけど…
以前はもっと作ったこともあったのだけど、昆布巻きは残っちゃって…
どなたか、おいしい昆布巻きの作り方教えて下さい!
というわけで、年末のななごは忙しい。
午後から体調も戻ってきた。薬のせいかな…
明日の朝の私はどうなっているやら