かみなり

心臓に人工弁を、耳に補聴器をしている昭和23年生まれの団塊世代です。趣味は短歌です。日々のよしなしごとを綴っていきます。

甥の家族と一緒に夕食

2019-01-05 18:45:10 | ブログ記事
北海道から帰省した甥達とは滅多に会うことができないから、
東京から来た私の娘も一緒に土佐料理のお店に。





私は寿司、てんぷら定食。

甥の子はステーキ定食。

小学4年生の女児だけど、このステーキを見事完食した。

私の夫は鰹たたき定食。


ここでホテルから電話があり、料理ができていますと。

で、ホテルに戻っていただくことにしたが、

↑さすがに食べられなかった。

_______

なお今日は、親戚と一緒なので、
いただいたコメントには帰宅してからコメント返しさせていただきますね。

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2 コメント

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ビコさんお早うです。 (lemonwater2017)
2019-01-06 02:01:04
まさに贅沢の極みですね。ヨダレが出てきそうです。

 因みに私の年明けの料理は、ブリのアラの塩焼きでした。スルメが売り切れてたので、雑煮はなしです(悲)。

 白モノのアラなら煮付けにしても美味しいんですが、赤モノとなると臭みがね。でも頭の部分て美味しいんですね。
 兜煮というのは食った事あるんですが、兜焼きも結構美味しいです。

 正月というと、雑煮や蒲鉾というイメージしかなかったんですが。お魚ってやっぱり落ち着きますね。
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転象さんへ (びこ)
2019-01-06 19:43:33
コメント返しが遅くなって、ごめんなさい。

ご馳走を見せびらかしたことも、ごめんなさい。

が、私も、ふだんはごく質素に暮らしているから、たまにご馳走にありつけたときは自慢してしまうのです。

この日も、そうでした。

滅多に会えない甥に会えたので、夫が奮発してくれたのです。

私も、鰤のアラはよく食べます。大根と一緒に煮たら、経済的なおかずになります。アラは煮る前に湯通しすると、生臭みが消えますね。

鯛のアラもよく食べますよ。こちらは牛蒡と一緒に煮ます。これもいいおかずになります。

日頃はこういうふうに始末して、ごくたまに贅沢するから、贅沢が有難く思えるのですね。

今夜もさきほど帰宅して、一昨日のお鍋の残り汁に冷ごはんを入れておじやにして夕飯にしました。おかずは自家製の大根の漬物とちりめんじゃこ。(笑)
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