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混乱の増すグリーン調達事情52

2025-02-17 10:38:54 | グリーン調達
≪食品に潜む危険:二酸化チタンと知っておくべき健康リスク≫

元記事はこちら。下にグーグル翻訳をつけます。
ttps://www.naturalnews.com/2025-02-16-titanium-dioxide-food-additive-health-risks.html
↑先頭にhを追加ください

・二酸化チタン (TiO2) は、塗料、プラスチック、化粧品、食品の顔料として使用される白い粉末状の物質です。栄養価はなく、純粋に美観上のものです。

・二酸化チタンのナノ粒子は非常に小さいため、細胞や組織に浸透し、腸、肝臓、脾臓に蓄積する。研究では、このナノ粒子がDNA損傷、炎症、がんを引き起こすことが示唆されている。

・研究によると、TiO2 は腸内の善玉菌に悪影響を与え、腸の炎症を引き起こし、大腸がんや炎症性腸疾患の一因となる可能性があるそうです。

・欧州連合は遺伝毒性の懸念から、2022年に二酸化チタンを食品添加物として禁止した。

・対照的に、米国FDAは1973年の古い安全性レビューに依拠しながら、依然として安全だとみなしている。批評家は、米国には適切な監視と予防措置が欠けていると主張している。

鮮やかな色のキャンディー、クリーミーなフロスティング、白いパンは、一般的に消費される食品なので、加工食品を白くしたり明るくしたりするためによく使用される食品添加物である二酸化チタン(TiO2)をすでに摂取している可能性があります。食品の見た目を良くするかもしれませんが、この化学物質は深刻な健康リスクと関連付けられており、欧州連合は2022年に食品添加物として禁止しました。

しかし、米国では、二酸化チタンはスキットルズからダンカン・ハインズのフロスティングまで、あらゆるものに隠れて、食料品店の棚に今でも定番として並んでいる。

疑問は、 ヨーロッパでは安全ではないとされている化学物質がなぜアメリカの食品にまだ許可されているのか、そしてそれを摂取するとどのような危険があるのか​​、ということです。

二酸化チタンとは何ですか?

二酸化チタンは、主に塗料、プラスチック、化粧品の顔料として使用される白い粉末状の物質です。

食品では、E171 というラベルが貼られ、色や食感を良くするために、キャンディー、チューインガム、焼き菓子、さらには一部の乳製品にも添加されています。栄養価はなく、見た目を良くする目的のみで使用されています。

広く使用されているにもかかわらず、二酸化チタンは人体への潜在的健康被害の証拠が増えているため、近年精査されるようになっている。研究では、二酸化チタンはDNA損傷、炎症、 がんと関連があるとされている。

二酸化チタンの主な懸念は、そのナノ粒子の形状にあります。ナノ粒子は、細胞や組織に容易に浸透できる非常に小さな粒子です。摂取されると、これらの粒子は体内、特に腸、肝臓、脾臓に蓄積する可能性があります。

研究により、二酸化チタンナノ粒子は遺伝毒性を引き起こす可能性があることがわかっています。つまり、DNAに損傷を与え、がんを引き起こす可能性があるということです。食品および化学毒性学誌に掲載された研究で は、二酸化チタンナノ粒子が人間の腸細胞にDNA損傷を引き起こし、大腸がんにおける役割について懸念が生じていることがわかりました。(関連: FDA、副作用に関連する人気の食品添加物の禁止を提案。)

さらに、二酸化チタンは腸の炎症や、消化、免疫、全体的な健康に重要な役割を果たす有益な細菌の集団である腸内微生物叢の破壊に関連していると言われています。

『ナノ毒性学』誌に掲載された研究 では、二酸化チタンを与えられたマウスは腸の重大な炎症と腸内細菌の変化を経験し、炎症性腸疾患やその他の慢性疾患のリスクが増加する可能性があることも判明した。

脳と腸のつながり

二酸化チタンの危険性は腸だけにとどまりません。最新の研究では、ナノ粒子が血液脳関門を通過し、神経系に害を及ぼす可能性があることが示唆されています。

毒物学アーカイブに掲載された研究 によると、マウスを二酸化チタンに曝露させると腸内細菌の変化と運動機能障害が起こり、添加物と神経系の問題との関連が示唆された。

さらに憂慮すべきことに、2025年に『アルツハイマー病と認知症』に掲載された研究では、二酸化チタンのナノ粒子がニューロンに結合し、酸化ストレスと炎症を引き起こす可能性があることが判明した。これらはアルツハイマー病 などの神経変性疾患の発症における2つの主要な要因である。

なぜ米国では二酸化チタンがまだ許可されているのでしょうか?

2022年、欧州食品安全機関(EFSA)は、遺伝毒性の懸念から、二酸化チタンはもはや人間の摂取に安全であるとは考えられないとの結論を下しました。これにより、欧州連合全体で禁止されました。

対照的に、食品医薬品局(FDA)は、二酸化チタンは食品に使用しても安全であると主張している。報道によると、同局が最後にこの添加物の安全性を検討したのは1973年で、ナノテクノロジーが台頭し、その危険性を指摘する研究が増えるずっと前のことだ。

公衆衛生擁護者らはまた、FDAの時代遅れの安全基準が米国民を危険にさらしていると主張している。

自分を守るために何ができるでしょうか?

二酸化チタンの広範な使用に対処するには政策の変更が必要ですが、この有害な化学物質への曝露を減らすために実行できる手順があります。

ラベルをよく読んでください

二酸化チタンは「E171」または単に「人工着色料」として記載されている場合があります。これらの成分を含む製品は避けてください。

自然食品を選ぶ

人工添加物が含まれる可能性が低い、加工が最小限に抑えられた食品を選びましょう。

支援活動を支援する

公益科学センター (CSPI) などの組織は、食品添加物に対するより厳しい規制を推進しています。これらの取り組みを支援することで、変化を推進することができます。

二酸化チタンの事例は、より広範な問題を浮き彫りにしている。米国の食品システムにおける監視と透明性の欠如だ。欧州は予防的アプローチをとっており、安全であることが証明されるまで添加物を禁止しているが、米国では化学物質が有害であることが証明されるまで使用が継続されることが多い。

消費者として、あなたにはより良いものを要求する力があります。情報を入手し、意識的に選択することで、健康を守り、利益よりも安全を優先する食品システムを推進することができます。


スキットルズに含まれる酸化チタンの詳細については、以下のビデオをご覧ください。

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