「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン(案)」に関する御意見募集について|e-Govパブリック・コメント
SDGs において食品ロス削減目標が設定され、我が国においても 2030 年度までに 2000年度比で食品ロス量を半減させるという政府目標を設定し(「食品ロス削減の推進に関する基本的な方針」(令和2年3月閣議決定))、令和5年12月に政府において「食品ロス削減目標達成に向けた施策パッケージ」を取りまとめました。
その中で、外食時の食べ残し持ち帰りの推進を図る目的で、食べ残しの持ち帰りの活動に伴って生ずる法的責任について、消費者の自己責任であることを前提としつつ、民事上のトラブルを回避するために留意すべき事項を含め、国がガイドラインを作成し、周知することとされたことを踏まえて、法律の専門家や飲食店等の様々な意見を聴き、食べ残し持ち帰り促進ガイドライン(案)を別紙のとおり作成いたしました。
受付締切日時 | 2024年11月15日23時59分 |
---|