健康は からだ の中の海の循環が造ります

循環が悪いと
酸素や栄養が行き渡らず
老廃物が溜まります

循環を促す
かいふく指南処【からはだふくらか】

Streptomyces mobaraensis TTG-1株を利用して生産されたトランスグルタミナーゼに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集について

2024-09-02 13:57:13 | パブコメ

Streptomyces mobaraensis TTG-1株を利用して生産されたトランスグルタミナーゼに係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての意見・情報の募集について|e-Govパブリック・コメント

審議結果(案)

「Streptomyces mobaraensis TTG-1 株を利用して生産されたトランスグルタミナーゼ」について、食品健康影響評価を実施した。

本添加物は、Streptomyces mobaraensis BTG-5 株を宿主として、S. mobaraensis BTG-5 株由来の改変トランスグルタミナーゼ遺伝子を導入することで作製されたS.mobaraensis TTG-1株を利用して生産されたトランスグルタミナーゼである。

本添加物は、タンパク質中のグルタミン残基とリジン残基の間での架橋反応を触媒する酵素であり、肉団子等の食肉加工、蒲鉾製造等の水産加工、チーズ・アイスクリーム製造等の乳製品加工、茶わん蒸し製造等その他の食品加工に用いられる。

「遺伝子組換え微生物を利用して製造された添加物の安全性評価基準」(平成16年3月25日食品安全委員会決定)に基づき食品健康影響評価を実施した。

具体的には、挿入遺伝子の安全性、挿入遺伝子から産生されるタンパク質の毒性、アレルギー誘発性等について確認した。

その結果、従来の添加物と比較して新たに安全性を損なうおそれのある要因は認められなかった。  

以上のことから、「Streptomyces mobaraensis TTG-1 株を利用して生産されたトランスグルタミナーゼ」は、人の健康を損なうおそれはないと判断した。 

 

 

内閣府共通意見等登録システム - 内閣府

 
受付締切日時 2024年9月26日23時59分

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「公益社団法人及び公益財団... | トップ | 「公証人手数料令の一部を改... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パブコメ」カテゴリの最新記事