今週も…というのは実は先週も作ったんですよゆずジャム
先週と同じくらいかなぁと思って作り始めたけど、今週は多かった。お鍋2つで作りましたよ
皮と身で2kg、砂糖630g
2週間続けてわかったのは、ゆずにも種類があること。先週のはタネが細かいのも含めてとても多かったし、果汁が少なかった。
今週のは実がパーンとして果汁がたっぷり。
なので先週と同じ3割の砂糖では甘さが足りなかったかも(冷めてないので味見もしてない)
随分水分を飛ばして煮詰めたつもりだったけど、22cmストウブ鍋一杯
後ろの大瓶がなければ途方にくれてたよ
それに今回はストウブを過信して焦がしてしまった
散々な結果だったな。
今年最後の寄植えはお正月用。
お正月用のピックを刺そうかと思ったけど、なんとなく心は喪中なのでやめた。
娘が昨夜から帰ってきて、お正月明け8日までいるらしい😩
先週と同じくらいかなぁと思って作り始めたけど、今週は多かった。お鍋2つで作りましたよ
皮と身で2kg、砂糖630g
2週間続けてわかったのは、ゆずにも種類があること。先週のはタネが細かいのも含めてとても多かったし、果汁が少なかった。
今週のは実がパーンとして果汁がたっぷり。
なので先週と同じ3割の砂糖では甘さが足りなかったかも(冷めてないので味見もしてない)
随分水分を飛ばして煮詰めたつもりだったけど、22cmストウブ鍋一杯
後ろの大瓶がなければ途方にくれてたよ
それに今回はストウブを過信して焦がしてしまった
散々な結果だったな。
今年最後の寄植えはお正月用。
お正月用のピックを刺そうかと思ったけど、なんとなく心は喪中なのでやめた。
娘が昨夜から帰ってきて、お正月明け8日までいるらしい😩