予報通り昨日からグッと冷え込んでます
室内温度計が20℃を切ると寒いと感じます

満開の粉粧楼
花首が細い上に房咲き
後ろ側からワイヤーで支えています

なんだか花びらのフチが茶色くカサカサしちゃってるんです、なんでだろ?

雨上がり 今朝のダフネ
「剪定次第でつるバラにも」とラベルにあったけど、なんの支えもないから縦横無尽に成長中

いいんだけどね、いいんだけどさ…

オデュッセイア
こちらは葉っぱがカサカサだし、この春はシュートも無かった
元気なんだか不調なんだかわからない

キャラメル・アンティーク
香りはないけど一輪一輪がしっかりと太い首で安心してみてられます
秋バラは花色が濃厚って聞くけど、まだワタシにはわからないなぁ…

わかなも順調…なんだけど、かなり大きくなって頭でっかちでよく倒れてしまう

あまり大きな鉢にすると移動出来なくなるし…
高さは鉢込みで2mくらいかな、幅は1.2mくらい
で鉢は10号くらいかな。あらためて文字にしてみるとやっぱり小さいよね鉢

丸鉢より四角鉢のほうが倒れにくいって聞くけど、四角鉢の大きなのって見かけないのよねぇ…

姉が去年、母の日でもらったというブラッシュ・ノア・ゼット。
1年で2m

そりゃつるバラだから当たり前なんだけど、成長スピードが半端ない
数年中に引越しするだろうから、それまでの預かりのつもりなんだけど、さてこの冬はどう剪定したもんか…

ラ・パリジェンヌもポツポツ咲いてます
どうもワタシは秋バラはダメだなぁ
他の方のブログを見ても、もっと咲かせているようなんですよね。
うちはまだ株が小さいから?
いやいや、ダフネなんて縦横無尽だから
さて、こねないパンですが
ストウブを買ってから是非作ってみたかったひとつが、この捏ねないパン

2次発酵が終わっていよいよ焼き

で、こんな感じ
ざっと全行程4時間とみてたんですが、なかなか1次発酵が進まず6時間もかかってしまった

強力粉・砂糖・塩・イースト・水のみ
なかなかなお味でした
今回は写真のはるみさんのレシピでしたが、ストウブを推奨している方のレシピ、冷蔵庫で7〜8時間発酵というので挑戦してみようかと思ってはいるんだけど…
古ーいオーブンで温度が250℃まででるかが鍵
またまた昨日イチジクを1パック買ってしまった
サラダにひとつだけ欲しかったんだけどね
なんか今の時期、イチジクとか栗を見ると買わずにはいられない

病気か?と自分でも思う ハハハ…