ずっと欲しかったタークのフライパンを、とうとう購入❣️☺️
我が家はIHなんですが、フライパンはすぐに買い替えればいいと安物ばかりでした。
が、安物のせいかIHに負けて、すぐに曲がってしまいます😂
安物とは言え、1500円前後、IHにして15年
。一年はもたないフライパンにストレスを感じ、100年使える・育てるタークのフライパンをお迎えしました☺️
このタークを選んだのは、ここ数ヶ月、YouTubeで見ている30代の青年の影響😅
とてもセンス良く、丁寧な暮らしの中で、キラリのひかるフライパン。それがタークでした。そのフライパンで焼く目玉焼きの美味しそうなこと🤤
丁度フライパンを探していた私の物欲を見事に射抜いたワケです😅
さて、そのタークのフライパン、シーズニングをしようと、説明書通り、お湯を張って洗うも
何度洗っても真っ黒け😭
なぜだ!なぜなんだ…
仕方なく次の工程へ←進むんかーい
油を張った中に、塩と野菜クズを投入
弱火で野菜クズが茶色になるまで揚げ焼きに
で、油と野菜クズを捨てて、洗ったら
あーら、不思議
黒く色落ち?が無くなりました😮💨
いよいよ初料理は、↑の青年が作っていたタケノコのオリーブオイル漬け
焼いたタケノコを、ニンニク・ローリエと一緒にオリーブオイルに漬ける
実はこのオリーブオイル漬けは一昨日も作ったんですよ、曲がったテフロンフライパンで😅
タークのフライパンの力なのか、今回は前回よりも高いオリーブオイルを使ったせいなのか
断然美味いんですよ今回😋
まぁ、フライパンのおかげで美味しいということにしましょう😏