スーパーではなかなか見かけないあんずを生協で注文。
早速ジャムにしてみる!
1日置いたら随分と痛んでしまった
レシピ通りに4つ割で…デカすぎないかと不安になる
2パックでこれだけ。
アクを取りながらコトコト1時間。デカすぎ?と思っていたけど、1時間も煮れば原型なんてありませ〜ん。
砂糖は見た目を気にして上白糖に。量はあんずの3分の1。
1時間のコトコトで甘〜くなってしまった。
今週もまた2パック届くので、今度は5分の1の砂糖にしてみよう。
早速ジャムにしてみる!
1日置いたら随分と痛んでしまった
レシピ通りに4つ割で…デカすぎないかと不安になる
2パックでこれだけ。
アクを取りながらコトコト1時間。デカすぎ?と思っていたけど、1時間も煮れば原型なんてありませ〜ん。
砂糖は見た目を気にして上白糖に。量はあんずの3分の1。
1時間のコトコトで甘〜くなってしまった。
今週もまた2パック届くので、今度は5分の1の砂糖にしてみよう。
生あんずはあまり市場には出ませんね。
傷みが早いそうです。たまに生あんずもいただきますがそのまま食べちゃいます。
↓フレーミーちゃん、良いお顔をしていますね。
もうじき美味しいものが食べれるぞーと思っているのでしょうね。
長野から直送でジャムが来るなんてステキ)^o^(
やっぱり産地は長野ですよね。
フレーミーのお座りは何か貰える時だけの限定お座りです(^_^;)
多分見ないページだわ・・お野菜系あまり買わないので。
酸味は如何ですか?次回砂糖控えめってことは、
いい感じなのでしょうね、来年挑戦しようかしら。
そろそろ自家製ブルーベリージャム作りします^^
本当は今週も2パックくるハズだったんですが、生協から「注文されてません」なんて言われて…
スマホには注文履歴が残っているのにな。
まっ、あまり美味しくなかったからいいかなって(^_^;)けいさんちのブルーベリーはどうですか?
うちのブラックベリーの収穫が始まりました。
感心して拝見してます
煮沸した瓶に出来たてのジャムを口いっぱいに入れて逆さまにするだけです。脱気って言うらしいんですが、日持ちするというのでやってます。が、あっと言う間に食べちゃうので意味ないですが(^_^;)
でも、さすがに梅ジャムは作りすぎて冷凍しました(^_^;)