あいかわらすイマイチなお天気
今朝テレビでイチジクのバナーネという品種が美味しい、でも傷みやすい?から市場には出回らないと聞いた。
そうだ
イチジクジャムを作ろう
生食のイチジクは苦手だけど、加工品は好き
とりあえず直売所にGo
そしたらね、なんとバナーネがあったの

ついでに赤いイチジクも買って見たよ
切って見たらこんな感じ。右がバナーネ

ちょっとだけ生で味見…どちらもとりたてて甘くもないな

3割のお砂糖で作ってみたよ。
でね、煮ている時にバナーネは種がものすごくて…ちょっと気持ち悪いの👎
ジャーン
出来ましたぁ

右側がバナーネ
味は…どうだろう
レモン汁はポッカレモンで代用したんだけど、なんかポッカレモンの薬臭さみたいな味がする
コレって失敗?
今年の国バラでお迎えしたクレマチス・白万重
私にしては珍しく春から咲かせられたんだけど、途中で突然枯れた
でも、前のクレマチス・ソネットのこともあったから、そのままにしておいたら

芽がでました
秋は咲いてくれるかなぁ

今朝テレビでイチジクのバナーネという品種が美味しい、でも傷みやすい?から市場には出回らないと聞いた。



生食のイチジクは苦手だけど、加工品は好き

とりあえず直売所にGo

そしたらね、なんとバナーネがあったの


ついでに赤いイチジクも買って見たよ
切って見たらこんな感じ。右がバナーネ

ちょっとだけ生で味見…どちらもとりたてて甘くもないな


3割のお砂糖で作ってみたよ。
でね、煮ている時にバナーネは種がものすごくて…ちょっと気持ち悪いの👎
ジャーン


右側がバナーネ
味は…どうだろう
レモン汁はポッカレモンで代用したんだけど、なんかポッカレモンの薬臭さみたいな味がする
コレって失敗?

今年の国バラでお迎えしたクレマチス・白万重
私にしては珍しく春から咲かせられたんだけど、途中で突然枯れた

でも、前のクレマチス・ソネットのこともあったから、そのままにしておいたら

芽がでました

秋は咲いてくれるかなぁ
昨年はいちじく豊作だったので、ジャムにしましたが、
何と今年は全く出来なくて(>_<)昨年の分の冷凍を、
小出しに使ってます。まだあと少しあります。
今は冷凍してためていた、ラズベリーとイチゴとブルーベリーで3つのベリージャムを作って食べてます。
全部自家製はかなりの自己満足(^-^;
ストウブ活躍してますね・・欲しいけど置く場所なくて悩みます。
自家製…確かに自己満足だけど、なんか幸せな気分になりますよね(^_^;)
ストウブの置き場所…うちもね、長いこと鍋は増やさずにきましたが、それでも置き場所はないので、キッチンの出窓に重ねて置いてます。本当は全部見えないように収納したいんですけどね。
私はいちじく大好きです。
実家にはいちじくの木があって・・食べごろなのを見つけては食べてました~。
買い物係の主人が見かけたら私に買ってきてくれますが、
腐る寸前だったり・・皮ばかり厚かったり おいしい~と思うの最近少ないので、
「もう買ってきてくれなくていいから・・」と言いいました。
バナーネっていちじく はじめて知りました。
ジャムもおいしいでしょうね~。
からすさん マメでスゴイです~。
今日はこちらいい天気です。 からすさん地方も きっとち気持ちのいいお天気と思います。
お庭仕事やいろいろ頑張ってね~。 私も重い腰を上げて・・動こうと思います~。
私は生で食べるのは嫌いなんですが、加工品は大好きです。ドライイチジクが好きですよ。
イチジク好きな方に聞いたら、どうやら市販品は甘くないらしいですね。
イチジクだけは自家製が1番だと。
今日も直売所でイチジクを買うつもり。前回の三割砂糖が甘かったのでリベンジです。
お買い物はご主人担当なんですね。偉いわ、うちなんて自分のおつまみしか買ってきませんよ(*´ω`*)