半袖でも暑いという日があったかと思うと、ストーブを点けるほど寒い日があったり。。。
へんなお天気が続きます
今朝のピエール&ヨハン
天気がいいと写真も白っぽくなってしまって なんだかなぁ~と思います。
友達から「株の為を思えば、早めにカットしたほうがいいよ」というので
ピエール、ヨハン、コーヒーオーベション、ラベンダーを活けてみました。
上手に出来ないけど、切り花って贅沢ですね
半袖でも暑いという日があったかと思うと、ストーブを点けるほど寒い日があったり。。。
へんなお天気が続きます
今朝のピエール&ヨハン
天気がいいと写真も白っぽくなってしまって なんだかなぁ~と思います。
友達から「株の為を思えば、早めにカットしたほうがいいよ」というので
ピエール、ヨハン、コーヒーオーベション、ラベンダーを活けてみました。
上手に出来ないけど、切り花って贅沢ですね
気持ちもちょっと贅沢な感じになるでしょうか。
贅沢なアレンジ、からすさんの笑顔が見えそうです。
うちはお客様なんて滅多に来ないから、こうしてブログにでもアップしないと、だ~れも見てくれないんですよ。
家族に「全部うちで咲いた花だよ
育て方間違えたわ
やっぱり早めに切った方がいいんですか?
うちの黄色いの、次々咲いて、次々散りはじめました。
こうやって活けるとまたステキですね。
寄せ植えをしているから活けるのもお上手ですネ!
どれも花びらが傷んでいなくて綺麗~。
ヨハンは思い切って地植えにしてはいかがですか?
冬の剪定でバッツリと切るからそんなに大きくはなりませんよ。
私の庭も土が悪くて、植える周辺だけバラ専用の土を一袋入れたんですよ。
ありがとうございます。
早めに切ったほうが株のためにはいいと聞いてますが、きよ母さんちのバラは十分大きな大株なので、株の為という考え方はしなくてもいいのではないかしら?
でも、切り花にすれば、いつも見られるという点ではいいですね。次々と咲いてくるなら、多少切り花にして活けても、鉢植えでもどちらも楽しめますね。
>クニさん
みんなに「地植えが手間なくていい」と言われているんですよ(^_^;)
でも、土壌も悪いけど、冬は日当たりも悪いの(^_^;)
それに地植えにすると虫も半端なく付く気がして(-"-)
ただ、3鉢あるので1鉢は地植えにしてもと思ってます。ただ。。。どこに植えるのが一番いいのか、ずーっと考え中(^_^;)